Талмуд


Талму́д (ивр.תַּלְמוּד‏‎ — «учение»[1][2]) — свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма, охватывающий Мишну и Гемару в их единстве; сборник уникальных произведений, обнаруживающих композиционное единство, включающее дискуссии, которые велись на протяжении около восьми столетий законоучителями Эрец-Исраэль и Вавилонии и привели к фиксации Устной Торы[1].

Центральным положением ортодоксального иудаизма является вера в то, что Устная Тора была получена Моисеем во время его пребывания на горе Синай, и её содержание веками передавалось от поколения к поколению устно, в отличие от Танаха («еврейской Библии»), который носит название «Письменная Тора» («Письменный Закон»).

Термин «Талмуд» обычно относится к собранию сочинений, названных конкретно Вавилонским Талмудом (ивр.תַּלְמוּד בבלי‏‎ Талмуд Бавли), хотя существует также более раннее собрание, известное как Иерусалимский Талмуд (ивр.תַּלְמוּד יְרוּשַׁלְמִי‏‎ Талмуд Йерушалми)[3]. Он также может традиционно называться Шас (ש״ס), еврейское сокращение от слова «шиша седарим» или «шесть порядков» Мишны.

Буквальное значение слова «Талмуд» — «изучение»[4] (от ивр.למד‏‎ — корень, связанный с глаголом ללמוד [лильмод] — «учить, обучать»); этим словом обозначались дискуссии таннаев, касающиеся какой-либо галахи, а также учение амораев, посвящённое Мишне[1]. Более позднее понимание слова «Талмуд», широко распространённое в наше время, — «Мишна» вместе с посвящёнными ей обсуждениями амораев. В Гемаре и в комментариях к ней выражение «Талмуд сказал» (ивр.תלמוד לומר‏‎) означает ссылку на Письменную Тору[5].

«Талмуд» — оригинальное название произведения (точнее — целого ряда произведений), данное ему амораями. «Гемара» — более позднее название Талмуда, возникшее, по-видимому, в эпоху книгопечатания в связи с цензурными соображениями и гонениями на Талмуд как антихристианское произведение. Относительно буквального понимания слова «Гемара» мнения исследователей расходятся: «учение» — от арам. גמיר, то есть буквальный перевод слова «Талмуд», или «завершение; совершенство» — от ивр.גמר‏‎[1].

Талмуд по большей части написан на различных диалектах арамейского языка, с включением большого количества древнееврейских слов и понятий и библейских цитат на древнееврейском языке или из арамейских переводов. В Талмуде встречается около 2500 слов и целых фраз из классического греческого языка и ещё больше греческих слов из различных ближневосточных диалектов. Реже попадаются слова из древнеперсидского и латинского языков.


Вавилонский талмуд
Вавилонский Талмуд, Житомир, 1869
Страницы Талмуда порой сильно отличаются одна от другой
Изображение листа Талмуда с объяснениями
Титульная страница 18-го тома (Трактат Бава Кама) Виленского издания Талмуда