Тамильский язык


Тами́льский язы́к (самоназвание — தமிழ் [ɐmɨɻ]) — самый южный из дравидийских языков; один из 22 государственных языков Индии. На нём говорит население Южной Индии начиная от северной пограничной черты (где оканчивается телугу), проходящей на несколько миль севернее Ченнаи, и кончая мысом Коморин на юге — то есть почти вся южная оконечность Индии, за исключением неширокой полосы по западному её берегу, занятой родственным дравидийским языком малаялам. Тамильский язык является одним из двух государственных языков Шри-Ланки (наряду с сингальским) — на нём говорит население северной половины острова; а также одним из 4 государственных языков Сингапура (вместе с английским, путунхуа и малайским). Кроме всего этого, тамильский язык используется как один из языков обучения в Малайзии, а тамилоговорящие меньшинства имеются во многих штатах Индии: Керале, Карнатаке, Андхра-Прадеш и Телингане. Он находится на 20 месте в мире по числу говорящих (см. список языков по количеству носителей).

Тамильский язык — один из самых древних классических языков в мире. Надписи на тамильском языке, сделанные в 500 году до н. э. на брахми, были найдены в Адичаналлуре[en] (там. ஆதிச்சநல்லூர்); в Саманармалае (скопление холмов недалеко от Мадурая, там. சமணர் மலை) были также найдены надписи, которым примерно 2 200 лет. Исследование, проведённое немецким Институтом истории человечества имени Макса Планка (нем. Max-Planck-Institut für Menschheitsgeschichte) выяснило, что дравидийская языковая семья, к которой относится тамильский язык, могла зародиться примерно 4000—4500 лет назад.

Тамильский язык был описан как «единственный язык современной Индии, который неразрывно связан с её классическим прошлым». Разнообразие и большой объём тамильской литературы привели к тому, что она была названа одной из самых великих в мире. Литературу на тамильском языке писали на протяжении более 2000 лет. Ранняя тамильская литература, сангамская (там. சங்க இலக்கியம், Sanga ilakkiyam), — писалась с 300 года до н. э. по 300 год н. э. Она является примером самой старой сохранившейся дравидской литературы. Самые ранние надписи, найденные на так называемых «камнях-героях» (там. நடுகல், naṭukal), относятся к III веку до н. э. Больше 55 % эпиграфических надписей, найденных в Индии, сделаны на тамильском языке (всего в Индии было найдено около 55 000 таких надписей). Тамильские надписи, сделанные на брахми, были найдены на Шри-Ланке, а также на товарах в Египте и Таиланде. Две самых ранних рукописи в Индии, признанные ЮНЕСКО как часть Памяти мира, были сделаны на тамильском языке.

В 1578 году португальские христианские проповедники с использованием старого тамильского письма напечатали тамильский молитвенник (Thambiraan Vanakkam), что сделало тамильский язык первым языком в Индии, на котором была напечатана книга.


Надписи на тамильском языке в одном из храмов
Тамильская Библия, 1723 год
Территория распространения тамильского языка
История тамильского письма от брахми до современного