Температура застывания


Температура застывания — самая низкая температура, при которой нефть, нефтепродукт или другое смазочное масло обладает подвижностью (течет как жидкость). Для нефти и нефтепродуктов температура застывания зависит от количества парафина. Нефтепродукты не имеют кристаллической твёрдой фазы, потому температура замерзания к ним малоприменима.

Методика определения температуры застывания сводится к постепенному охлаждению материала в пробирке и наклонении её с целью увидеть движение жидкости. Регулируется:

Независимо от метода определения, температуру застывания принято округлять вверх до ближайшей отметки, кратной 3 °C.

Образование затвердевших парафинов в нефтепродуктах зависит от предыстории нагрева, потому иногда применяются верхняя и нижняя температуры застывания. Верхняя определяется при кратковременном нагреве с последующим охлаждением во время измерения, нижняя использует образец, который перед испытанием прогревался длительное время.

Транспортировка нефти по трубопроводам возможна лишь при температурах выше температуры застывания, для достижения этого нефть с высоким содержанием парафина подогревают или добавляют в неё депрессорные присадки  (англ.)[1].