Теория государства и права


Тео́рия госуда́рства и пра́ва — фундаментальная юридическая наука, изучающая сущность, наиболее общие закономерности и тенденции происхождения, развития и функционирования государства и права в их постоянном взаимодействии, формирующая общие для всех юридических наук понятия и категории. Научное исследование в теории государства и права ведётся не по отдельно взятой стране и исторической эпохе, а с ориентацией на наиболее развитые в настоящий момент формы права и государственности.

Теория государства и права является преимущественно российской наукой (постсоветской, а ранее — советской наукой), во многих странах континентальной Европы дисциплины, чьим предметом исследования является право и государство, преподаются отдельно. В последние годы наблюдается процесс всё большего доктринального расширения роли и предмета теории государства и права до уровня философии права, что объясняется европейской традицией изучения государства и права.

Данную науку, как изучающую одновременно теорию государства и права, назвать единой сложно: есть раздельно существующие теория государства (общее учение о государстве — изучает происхождение государства, типы, формы, элементы (структуру) и функции государства, а также перспективы государства) и теория права, изучающая преимущественно вопросы юридической догматики (источники права, виды правовых норм, законотворчество и правоприменение, юридическая техника, коллизии правовых норм, толкование права, юридическая ответственность и т. п.).

В литературе нет единого подхода к определению предмета теории государства и права. Так, одни авторы[какие?] указывают, что предметом данной науки являются «общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права как таковых и специфические закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права каждого в отдельности взятого классового (чаще употребляется термин „исторического“) типа[1]». Другие[какие?] пишут, что предметом теории государства и права является «закономерный процесс возникновения и развития государства и права на различных исторических ступенях движения классового общества, сущность, содержание, формы и функции государства и права, взаимосвязь государства и права, правотворчество и правоприменение…»[2]. Есть и другие определения. В качестве составляющих, присутствующих практически во всех определениях предмета теории государства и права, М. Н. Марченко называет[3]: