Технический регламент


Технический регламент (англ. technical regulation, фр. règlement technique) — документ, содержащий технические требования либо непосредственно, либо путем ссылки на стандарт или технические условия, либо путем включения в себя содержания этих документов[1]:4.3.1. Является одним из видов регламента — документа, содержащего обязательные правовые нормы и принятого органом власти[1]:4.3. Технический регламент содержит обязательные требования[2]:п. 2. Для обеспечения соответствия техническим регламентам могут использоваться обязательные ссылки на стандарты,[1]:В.20 ссылки на стандарты с твердой и скользящей идентификацией[1]:В.18, В.19.

В Европейском Союзе действуют директивы нового и глобального подходов (англ. New and Global Approach) — законодательные инструменты, которые устанавливают обязательные требования к продукции в процессе проектирования, изготовления, реализации и утилизации. Члены Европейского Союза имеют право разрабатывать собственные механизмы исполнения европейских директив с более строгими требованиями[3].

При подтверждении соответствия продукции требованиям директив она может без каких-либо дополнительных процедур свободно экспортироваться на рынок США, Канады, Австралии, Израиля, Швейцарии, Новой Зеландии и Японии[4].

Законодательство США не содержит отдельного понятия «технический регламент». Данному термину соответствуют стандарты, разработанные государственными органами (goverment-unique standards), добровольные стандарты, принятые в качестве обязательных (mandatory standards), а также отдельные требования, законодательно устанавливаемые регулирующим органом. В соответствии с законодательством государство при регулировании должно преимущественно руководствоваться добровольными стандартами, разработанными на основе консенсуса частными отраслевыми институтами стандартизации при участии в обсуждении всех заинтересованных лиц[7].

В России порядок установления обязательных требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам отличается от порядка установления иных обязательных требований. Порядок установления требований к продукции определяется Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации о техническом регулировании[8].


Утверждение о соответствии техническому регламенту на коробке с кефиром
Номера технических регламентов на вкладыше в новогодний подарок с конфетами
Знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза