Тиаминпирофосфат


Тиаминпирофосфа́т, также тиаминдифосфа́т, кокарбоксила́за (сокр. TPP) — органическое гетероциклическое соединение, тиаминсодержащий кофермент ряда ферментов окислительного и неокислительного декарбоксилирования α-кетокислот (пировиноградной и альфа-кетоглутаровой кислот) и обмена α-кетосахаров[1]. В соединении с белком и ионами магния входит в состав фермента карбоксилазы, катализирующей карбоксилирование и декарбоксилирование альфа-кетокислот (например, в превращении пировиноградной кислоты в ацетилкофермент А). Во всех случаях происходит разрыв С—С связи, смежной с кетогруппой субстрата[1][нет в источнике].

Тиаминпирофосфат является активной формой кофермента, образующегося из тиамина в процессе его превращения в организме[2].

Впервые ферментативное декарбоксилирование α-кетокислот было описано в статье Карла Нойберга в 1911 году, где было продемонстрировано расщепление пировиноградной кислоты на ацетальдегид и углекислый газ под действием экстракта из дрожжей[3]. При этом если исходные дрожжи предварительно обрабатывали щелочным фосфатным буфером, то получаемый экстракт не проявлял декарбоксилирующей активности, однако активность восстанавливалась при добавлении прокипячённого экстракта свежих дрожжей. Термостабильный фактор экстракта, необходимый для ферментативного декарбоксилирования пировиноградной кислоты, был назван «Кокарбоксилазой» (ко-фермент карбоксилазы).

В 1926 году Янсен и Донат выделили в чистом виде тиамин[4], а в 1937 году Ломан и Шустер выделили чистый и подвергаемый диализу кофактор окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты ферментами дрожжей[5]. Данное вещество было идентифицировано как производное тиамина — тиаминпирофосфат.