Товарищество нефтяного производства братьев Нобель


«Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», сокращенно «БраНобель», «Бр. Нобель» — основанная в 1879[1][2] году крупная (по тем временам) российская нефтяная компания. Вела нефтедобычу и нефтепереработку в Баку, Грозном и Челекене[3]. Первая в российской истории вертикально-интегрированная нефтяная компания, имевшая полный технологический цикл от разведки до сбыта. Создала собственную транспортную и сбытовую сеть, включавшую нефтепроводы, танкеры, вагоны-цистерны и нефтебазы с причалами и железнодорожными ветками. Кроме нефтепереработки, компания занималась производством вспомогательных веществ, в частности, было налажено собственное производство соды и серной кислоты[1]. При основании компании в неё вошли активы, приобретённые братьями Нобель и компаньонами в Баку в 1870 гг. Некоторые построенные компанией сооружения, такие, как нефтяные резервуары, используются и в XXI веке. Товарищество национализировано в 1918 г.[4]

В Петербурге штаб-квартира товарищества размещалась по адресу: наб. Екатерининского канала, 6 / Итальянская ул., 2, Особняк М. А. Горчакова (архитектор Н. П. Гребёнка). В 1909 г. арх. Ф. И. Лидваль осуществил крупные внутренние перестройки и надстроил главный и дворовые корпуса в стиле модерн. В советское время в здании размещались Дом Министерства угольной промышленности, институт «Ленгипрошахт». В настоящее время (2013) — филиал Альфа-Банк Санкт-Петербург[5].

В октябре 1991 г. в Санкт-Петербурге на Петроградской наб. у дома 24 открыт памятник Альфреду Нобелю[6]. С 2009 г. издательство «Гуманистика» выпускает под ред. проф. А. И. Мелуа сборники «Документы жизни и деятельности Семьи Нобель»[7]. В Баку братьями Нобель была построена фамильная резиденция и посёлок Вилла Петролеа для служащих компании. В настоящее время (2013) резиденция восстановлена, и в ней находится музей братьев Нобель[8].

На момент основания (1879 год) меньшие паи принадлежали И. Я. Забельскому, А. А. Бильдерлингу (брату Петра), Ф. А. Блюмбергу, М. Я. Белямину, А. С. Сундгрену, Б. Ф. Вундерлиху. Первым председателем товарищества был избран Людвиг Нобель. Основной капитал на момент основания составлял 3 миллиона рублей паями по 5000 рублей. Большой размер пая предназначался для затруднения биржевых спекуляций. Более 50 % паёв принадлежали семейству Нобелей[1]. Пётр Бильдерлинг был нужен при основании и дальнейшей деятельности Товарищества, в числе прочего, и как русский подданный, что упрощало юридические процедуры[2].

Автором идеи начать собственный нефтяной бизнес был Роберт Нобель, впервые увидевший нефтепромыслы Баку в 1873 году[9] во время своих поездок по югу Российской империи в поисках ореховой древесины для ружейных прикладов для завода в Ижевске, в котором Нобели были совладельцами[2]. Компания стала по-настоящему рентабельным бизнесом только в 1890-х, пережив близость к банкротству несколько раз. Спасителем выступал Альфред Нобель, поддерживая компанию средствами из собственных источников[2].


Марка Азербайджана, посвящённая 115-летию основания компании
Марка Туркменистана
Чёрный город
Нефтяной фонтан Товарищества, бивший в сентябре 1887 года (Балаханы у Баку)