Торо, Генри


Ге́нри Дэ́вид Торо́ (англ. Henry David Thoreau; настоящее имя — Дэвид Генри Торо; 12 июля 1817, Конкорд, штат Массачусетс, США — 6 мая 1862, там же) — американский писатель, философ, публицист, натуралист и поэт. Видный представитель американского трансцендентализма, близкий друг и сподвижник Ральфа Уолдо Эмерсона.

Основной труд, «Уолден, или Жизнь в лесу», представляет собой размышления о природе, о современном Торо обществе, о простой жизни вдали от городской суеты, написанные на основе реального опыта двухгодичного уединённого проживания в собственноручно построенной на берегу Уолденского пруда хижине. Эссе «Гражданское неповиновение», наполненное непримиримой критикой в адрес рабовладельческой политики тех времён, оказало влияние на философские и политические взгляды Льва Толстого, Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга[4]. Совокупное наследие Торо, включающее в себя книги, статьи, эссе, стихи, дневники, составляет более 20 томов.

Хотя Торо сторонился какой-либо общественной деятельности, он активно поддерживал движение аболиционистов и по мере возможности принимал личное участие в судьбе разыскиваемых полицией беглых рабов. Несколько раз публично выступал в защиту Джона Брауна, известного аболициониста, казнённого за организацию вооружённых налётов с целью освобождения рабов.

Огромную роль в творчестве Торо играют его наблюдения за природой, зачастую служащие как бы основанием для критики современного ему общества. Обширные дневники представляют собой подробные записи о растительном и животном мире родного края.

Торо иногда называют анархистом[5][6], хотя «Гражданское неповиновение», по-видимому, требует улучшения, а не отмены правительства — «я требую не немедленной отмены правительства, но его немедленного улучшения»[7].

Торо обвиняют в автобиографическом молчании на протяжении всей его работы, согласно Мишелю Грейнджеру в «Генри Дэвиде Торо». Тем не менее, благодаря его дневнику и свидетельствам близких, как Уильям Эллери Чаннинг, который опубликовал его первую биографию (поэт-натуралист Торо в 1873 году) или Харрисон Блейк (который поддерживал регулярную переписку с Торо с марта 1848 по май 1861 года), нить его существования известна. Свидетельство его друга и наставника Ральфа Уолдо Эмерсона о Торо также ценно. Дневник Торо был опубликован лишь в 1906 году: «Моя жизнь была поэмой, которую я хотел написать», — объяснял Торо в стихотворении, поскольку он прежде всего искал самое подлинное существование. По словам Мишеля Баррюкана, «жить было его профессией, восхищаться — смыслом его существования, писать — способом бунтовать или свидетельствовать».


Фермерский дом в Конкорде — место рождения Торо.
Памятник Торо близ домика при Уолдене