Трентино-Альто-Адидже


Тренти́но-А́льто-А́дидже[2][3][4][5] или Тренти́но-Южный Тироль (итал. Trentino-Alto Adige, нем. Trentino-Südtirol, ладинск. Trentin-Südtirol)[6] — область на севере Италии.

Благодаря распространению (помимо итальянского) также немецкого и ладинского языков, область имеет специальный статус с официальным названием Автономная область Трентино-Альто-Адидже/Южный Тироль (итал. Regione Autonoma Trentino-Alto Adige-Südtirol, нем. Autonome Region Trentino-Südtirol, ладинск. Regione Autonoma Trentin-Südtirol)[7][8].

С 1972 года основные административные функции переданы 2 автономным провинциям, составляющим область — Больцано и Тренто.

На севере (по хребтам Альп) граничит с Австрией, на западе — со Швейцарией и областью Ломбардия, на юго-востоке — с областью Венеция.

Область делится на две провинции — Тренто на юге и Больцано (также Альто-Адидже, Зюдтироль) на севере.

В средние века территория Трентино-Альто-Адидже находилась под властью австрийских Габсбургов; только в 1919 году в соответствии с Сен-Жерменским мирным договором Трентино и Южный Тироль перешли от Австро-Венгрии Итальянскому королевству. Пришедшее позднее к власти фашистское правительство проводило политику итальянизации, что вызвало сопротивление немецкоязычного населения организацией катакомбных школ. С падением режима Муссолини провинция была присоединена к Третьему рейху. После Второй мировой войны Трентино-Альто-Адидже стало областью Итальянской республики. В 1961 году итальянизация вызвала насильственные акции со стороны германоговорящей общины.


Провинции Трентино-Альто-Адидже