Триер (машина)


Три́ер (от фр. Trieur, сортировщик, в русском языке ударение на первом слоге[1]) — сложная зерноочистительная сельскохозяйственная машина. Триер предназначен для выделения примесей, отличающихся от зерен основной культуры длиной, с целью получения высококачественного посевного материала. Примесь делится на короткую (куколь, гречиха, дробленое зерно) и длинную (овсюг, солома, стебельки).

Встречаются цилиндрические и дисковые триеры. Наиболее популярны дисковые триеры, так как они имеют большую производительность при меньших размерах.

В цилиндрическом триере используется вращающийся стальной цилиндр со штампованными ячейками внутри него и размещенного внутри цилиндра жёлоба со шнеком. Частота вращения триерного цилиндра составляет 32...38 об/мин. Зерно с примесями подаётся с возвышенной стороны цилиндра. При вращении цилиндра частицы материала, которые по размеру меньше ячеек, поднимаются цилиндром вверх и оттуда падают в жёлоб, после чего выводятся наружу шнеком. Частицы, большие, чем размер ячейки, остаются внутри цилиндра и высыпаются с другой его стороны.

Рабочим размером ячейки триера служит диаметр, который выбирается исходя из параметров компонентов смеси. Обычно ячейки на рабочей поверхности располагают в шахматном порядке, поскольку это является наиболее рациональным решением с точки зрения достижения высокой производительности.

Триеры цилиндрические (барабанные) разделяют по трем принципам действия. Все три типа имеют отличительные особенности в принципах работы.

Продукт поступает в приемник, из которого попадает в цилиндр триера, где происходит сортировка. Короткие примеси заполняют ячейки цилиндра и при его вращении выпадают в жёлоб, затем выводятся транспортным шнеком из триера в отходы. Отсортированный продукт, передвигается по цилиндру и выходит из триера на дальнейшую обработку.