Трихотеценовые микотоксины


Трихотеценовые микотоксины или просто трихотецены (сокр. ТТМТ) — органические соединения из так называемого семейства сесквитерпеноидов, их отличительной чертой служит трихотеценовое кольцо (трихотекан), которое содержит двойную связь С-9 и эпоксидную группу в области С-12,13[1]. В настоящее время идентифицировано более 100 трихотеценов, большинство из них являются слаботоксичными, лишь немногие — смертельно опасны. Трихотеценовые микотоксины — вторичные метаболиты, которые продуцируются в основном микроскопическими плесневыми грибами (микромицетами) рода Fusarium, а также в меньшей степени Stahybotrys, Trichoderma, Cephalosporium, Trichothecium и Mizothecium. Контаминанты, являются сильными иммунодепрессантами, поражают органы кроветворения, ЖКТ, повышают риск возникновения геморрагий (кровоизлияний) внутренних органов человека[2].

В зависимости от структуры трихотеценового ядра эти микотоксины подразделяются на 4 группы: А, В, С и D. Структура различных типов трихотеценовых микотоксинов очень сложна и имеет свои характерные особенности.

В качестве природных загрязнителей (контаминантов) пищевых продуктов и кормов к настоящему времени выявлены только четыре: Т-2 токсин и диацетоксискирпенол, относящиеся к типу А, а также ниваленол и дезоксиниваленол (вомитоксин), относящиеся к типу B.

Представляют собой бесцветные кристаллические вещества, химически устойчивые на воздухе, плохо растворимые в воде, ТТМТ типа А растворимы в умеренно полярных органических растворителях (ацетон, ДМСО, хлороформ), типа В — в более полярных (метанол, этанол, пропиленгликоль и др.). В отличие от других микотоксинов (афлатоксины, охратоксины) за исключением лишь некоторых, ТТМТ не обладают флуоресценцией, индуцированной УФ-излучением.

Источниками ТТМТ являются пищевые продукты, корма для животных, а также сырьё из которого они производятся, поражённые в основном микромицетами рода Фузариум. Контаминация происходит в основном при несоблюдении санитарно-гигиенических правил и технологических требований к подготовке и хранения сырья для производства пищевой продукции и кормов.

В большинстве случаев трихотеценами загрязнены зерновые культуры (кукуруза, пшеница, овёс, ячмень), а также масличные и бобовые культуры (арахис).