Трос


Трос (через нидерл. tros, от фр. trousse[1], от глагола trousser — «крутить», лат. tortiare), также морск. жаргон конéц[2] — витое (или кручёное) из синтетических (или стальных, смешанных) прядей, похожее на верёвку изделие[3].

Интересно, что 25 мм — это окружность толстого карандаша, 100 мм — юбилейного рубля, 200 мм — гранёного стакана[12].

Для установления качества растительного троса следует развернуть его на пряди[13]. Если между ними трос имеет светлый цвет, значит — он хороший, если же в середине коричневый оттенок, значит трос — прелый и от использования такого троса стоит отказаться[13].

Стальные тросы изготавливают из стальной проволоки разного качества, свитой по спирали. Стальную проволоку изготавливают из углеродистой стали, оцинковывают (со временем покрытие стирается), также, тросы имеют пеньковый сердечник, пропитанный смазкой. Тросы последнего типа состоят из шести прядей, свитых вокруг пенькового, манильского или джутового сердечника. Сердечник заполняет пустоту в центре троса, образованную между прядями, предохраняет пряди от смещения к центру и защищает внутренние слои проволок троса от коррозии, так как пропитан антикоррозионной смазкой, которая проникает в межпроволочное пространство прядей при изгибе троса.

В зависимости от количества проволок в тросе, тросы бывают разной гибкости, менее гибкие — из 42 проволок, гибкие тросы — из 72 проволок, по 12 в каждой пряди вокруг пенькового сердечника, тросы повышенной гибкости свитые из 144 тонких проволок (по 24 в каждой пряди) вокруг пенькового сердечника.

При изготовлении тросов тросовой работы (классическая свивка) составляющие их волокна свивают 3 раза. Сначала волокна свивают в каболки (пряжу), затем каболки свивают в пряди, а пряди — в трос. Тросы бывают крутой и пологой свивки в зависимости от назначения. Тросы пологой свивки выдерживают большие усилия, но крутосвитые тросы меньше изнашиваются, они более долговечны.