Трут


Трут — воспламеняющийся от искр материал[1] (фитиль, ветошка, высушенный гриб трутовик, берёзовая кора, сухая трава, деревянные стружки, вощёная бумага, распушённая вата, еловые шишки, сосновые иголки и т. д.)[2]. Использовался для разжигания огня, до распространения спичек[1].

Такая ткань должна «запекаться» в огнестойком контейнере. Кусочек ткани обжигается в костре в небольшой жестяной банке. Используется негерметичная банка, поскольку она не деформируется под давлением и изолирует ткань от открытого огня.

Для изготовления трута из гриба извлекается его «губчатая» часть. Предварительно очищенные от коры и более твердой трубчатой части грибы нарезаются на ломти 1,5—2 см толщиной. В емкость помещаются нарезанные грибы и зола (пепел) от костра в пропорции примерно, 1:1, содержимое заливается водой и варится на слабом огне около двух часов. После чего получившийся отвар утилизируется, а грибы отбиваются до формы блина. Трут просушивается и хранится в сухом месте. Перед тем как разжечь костер, трут необходимо хорошо размять.[4]