Тюильри (сад)


Сад Тюильри́ (фр. le jardin des Tuileries) — общественный парк в центре Парижа, в 1-м округе, занимает территорию между площадью Согласия, улицей Риволи, Лувром и Сеной; раскинулся на 25,5 га, его длина — 920 м, а ширина — 325 м.

Когда-то к нему примыкал дворец Тюильри. Ныне парк — самый значительный и самый старый парк во французском стиле.

Ещё в XV веке здесь была окраина города за стенами Луврской крепости — с публичной свалкой и добычей глины для производства черепицы (фр. tuile, «тюиль»), — отсюда и название Тюильри.

Первый парк начали разбивать в 1561 году по приказанию Екатерины Медичи, пожелавшей новый загородный дворец. Так и не достроенный при Медичи дворец Тюильри (из-за нехватки средств постройка не была даже покрыта крышей) находился за крепостной стеной города, среди глиняных карьеров и нескольких загородных резиденций. Рядом со дворцом разбили сад, состоявший из множества различных частей: огромные газоны, орнаментальные сады, огород, целое поле хмеля и пр. Разбитый парк был в итальянском стиле: 6 аллей по длине сада и 8 — по его ширине.

Парк создавался для прогулок и развлечения королевы. Ключевым элементом был искусственный грот, созданный Бернаром Палисси с фонтаном, искусственными ракушками и множеством глиняных эмалированных скульптур морских животных.

Парк Медичи просуществовал до конца XVI века и был практически уничтожен во время религиозных войн. Генрих IV восстанавливает парк, одновременно приводя его в соответствие со вкусом эпохи: вдоль северной границы парка высаживают множество шелковичных деревьев, необходимых для выращивания шелкопрядов, развитием культуры которых во Франции занимался сам король.


Вид со стороны площади Согласия на сад Тюильри и Луврский дворец за ним.