Тямпуру


Тямпуру (яп. チャンプルー тямпуру:) — популярное блюдо окинавской кухни, готовящееся обжариванием в масле овощей, тофу, мяса или рыбы. Также, в качестве ингредиентов часто используются мясные консервы, яйца, мояси и гоя. Само слово тямпуру на Окинаве означает смесь и иногда используется в отношении самого архипелага, подразумевая смешение различных культурных традиций: рюкюской, китайской, японской, американской и традиций юго-восточной Азии. Данное понятие родилось под влиянием индонезийской кухни, в частности, блюда наси чампур (индон. Nasi campur «рисовая смесь»)[1]

Тямпуру иногда произносится и может быть записано по-английски как «champloo». В аниме «Самурай Чамплу» термин используется для подчёркивания смеси культур различных эпох Японии. К слову, один из главных героев сериала, Мугэн, родом с островов Рюкю.