Увядание растений


Увядание растений наступает, когда количество испаряемой растениями воды более количества воды, поступающей в них из почвы. При увядании листья теряют свою упругость, становятся мягкими; верхние, молодые части стеблей опускаются вниз. Рост всех увядающих частей растения не только прекращается, но они вследствие потери воды становятся даже короче. Увядание и связанное с ним укорачивание растущей части стебля можно вызвать искусственно, положив её в десятипроцентный раствор сахара, поваренной соли или селитры. Раствор соли отнимет от растущего стебля часть воды, и он станет дряблым и значительно укоротится. После же переноса его в воду он достигает прежней и даже большей длины и снова становится упругим. Напротив, выросшие стебли в соляных растворах не меняют ни своей длины, ни своей упругости.[1].

При наступлении недостатка в воде никогда не наблюдается одновременное увядание всех частей растения. Первыми начинают вянуть наиболее слабые органы растения. Между отдельными органами растения начинается борьба из-за воды, сильные органы отнимают воду у слабых, которые начинают вянуть. Поэтому в начале увядания растения наблюдается, что одни части его уже засохли, тогда как другие продолжают ещё оставаться вполне свежими. Борьба отдельных частей растения из-за воды доказывается следующим опытом. Отрезается ветвь виноградной лозы или другого подходящего растения и опускается растущей верхушкой стебля в воду так, чтобы листья и перерезанная часть стебля были вне воды. Через несколько времени получается на первый взгляд парадоксальный результат: находящаяся под водой верхушка стебля завяла. Это объясняется тем, что сильно испаряющие листья оттянули от верхушки стебля более воды, чем она успела всосать в себя через кожицу.[1]