Удмуртский язык


Удму́ртский язы́к (удм. Удмурт кыл) — один из языков пермской ветви финно-угорских языков уральской языковой семьи. Национальный язык удмуртов и бесермян. Носители языка проживают в Удмуртии, Башкортостане, Татарстане, Марий Эл, Пермском крае, Кировской и Свердловской областях России.

Удмуртский язык отличается от других пермских языков ударением на последнем слоге слова, некоторыми особенностями морфологии глагола, наличием двух форм спряжения. В культурной лексике сравнительно много татарских и русских заимствований.

Письменность удмуртского языка появилась во 2-й половине XIX века — на кириллической графической основе. Дореволюционная литература на удмуртском языке издавалась на разных диалектах. Первая грамматика удмуртского языка В. Пуцек-Григоровича появилась в 1775 году[2].

Современный литературный язык представляет собой помесь северного и южного наречий с учётом особенностей серединных говоров. В создании научной грамматики современного удмуртского языка значительную роль сыграл В. И. Алатырев, чьи теоретические разработки помогли решить многие практические вопросы, связанные с удмуртской графикой и орфографией.

Число носителей удмуртского языка сокращается, и, по данным ЮНЕСКО, он находится под угрозой исчезновения. При сохранении существующих тенденций, приблизительно через 100 лет носителей удмуртского языка не останется совсем, после чего он будет признан вымершим[3].

Почти все носители удмуртского языка двуязычны: согласно Всероссийской переписи 2010 года, 552 299 человек указали, что являются удмуртами, среди них 58,7 % указали удмуртский язык в качестве родного. Удмуртско-русское двуязычие составляет 64,4 %, то есть 92,8 % от общего числа носителей; отмечаются также случаи удмуртско-татарского двуязычия и даже удмуртско-татарско-русского трёхъязычия, что в общей сумме с русским даёт 68,5 %[4].


Образец надписи на удмуртском языке в Ижевске