Уйгурская кухня


Уйгурская кухня (уйг. ئۇيغۇر تائاملىرى‎, Uyghur Taamliri, Уйғур Таамлири) — национальная кухня уйгуров. Отличается разнообразием мучных блюд и применением широкого круга пряностей.

Популярной пряностью является «парфянский анис», по-китайски «цзыжань». Важное место в кухне уйгуров занимают овощи. Весной в ходу зелёный лук, джусай, редис, сельдерей. Летом — чеснок, баклажаны, фасоль, зелёный перец, помидоры. Осенью — морковь, капуста, редька. Зимой используются те же овощи, но в сушёном, маринованном, солёном виде[1][2].

Хлеб уйгуры пекут из пресного и кислого теста в специальных печах — тонур. Большие тонкие лепешки называются неппиз-нан, маленькие, более толстые — тогач. Из теста готовят самсу, самбусу, начинённые мясом, мясом и тыквой, мясом и рисом, приправленные луком и чёрным молотым перцем. Готовят различные сдобные изделия — кичик-тогач, слоёные лепёшки с луком, паровые рулеты с морковью, тыквой и пр. — катлама, жута; блины — поткал; оладьи — куймак.

Для приготовления горячих блюд используют казан, встроенный в особые печи — очак. Уйгуры часто готовят лапшу с мясом и различными приправами — лагмян, халваш, мянпяр, сумян и др. По праздникам подают пельмени в остром мясном бульоне — чёщуря и манты, приготовленные из пресного или кислого теста с разнообразной начинкой на пару в специальной посуде — каскан (металлическая мантоварка), джумбиль (деревянная мантоварка).

Много блюд готовят уйгуры из риса. Это плов — полу, рис с подливкой из мяса и овощей — гян-фян, каши — шёля, супы — шо-гюрюч. Жаренное в масле мясо с добавлением разных овощей (перец, баклажаны, картофель, капуста, фасоль, помидоры), со специями, носит общее название — сяй.

Шашлык из баранины (кавап или тандыр-кавап) готовят на открытом огне и в печи, тандыре. Варёная колбаса из баранины с добавлением риса и приправ — хесип. Чай (аткян-чай) готовят с молоком, сливочным маслом или сливками и солью, и закусывают лепёшками[3].