Умами


Ума́ми (яп. 旨味[1] умами, «приятный вкус») — вкус высокобелковой пищи, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Ощущение «умами» создают глутаматы — соли глутаминовой кислоты — широко используемые в качестве вкусовых добавок, а также некоторые аминокислоты; все они являются пищевыми добавками группы Е600-Е699. Из-за того, что человеческий язык имеет L-глутаматные рецепторы, учёные считают умами отдельным вкусом, а не комбинацией[2][3].

Умами является важным компонентом вкуса кофе (эспрессо и ристретто), многих сыров, соевого соуса, а также неферментированных продуктов — грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов (шиитаке), термически обработанного мяса.

Глутамат натрия (E621, MSG) — наиболее известная вкусовая добавка, широко используется при изготовлении колбас, суповых концентратов. Начало его применения положено в 1908 году Кикунаэ Икэдой. Используют также ИМФ (IMP, инозинат натрия — динатриевую соль инозинмонофосфат, E631) и ГМФ (GMP, гуанилат натрия[en] — динатриевую соль гуанидинмонофосфата, E627). Все эти компоненты встречаются в натуральных продуктах[источник не указан 1214 дней]. Для создания гармоничного вкуса используют композиции — смесь MSG, IMP и GMP.

В английском языке равнозначно используются слова umame и umami, но последнее — чаще. В русском языке умами иногда переводят как «мясной вкус». В китайской кухне этому слову соответствует кит. трад. 鮮味, упр. 鲜味, пиньинь xiānwèi, палл. сяньвэй.

Глутаматы давно используются в кулинарии[4]. Ферментированные рыбные соусы (например, древнеримский гарум), богатые глутаматами, использовались до нашей эры[5]. В конце XIX века повар Огюст Эскофье, «король поваров», создавал блюда с сочетанием умами, солёного, кислого, сладкого и горького вкусов[2], не имея понятия о химической природе этих вкусов. По поводу того, является ли умами одним из основных вкусов, учёные вели споры с самого открытия его существования Кикунаэ Икэдой в 1908 году[6]. В 1985 году, на Первом международном симпозиуме по умами (Гавайи), термин «умами» был официально утверждён в качестве названия вкуса глутаматов и нуклеотидов[7]. В XXI веке умами повсеместно считается одним из основных вкусов. Умами — вкус глутаминовой кислоты и 5’-рибонуклеотидов, например, монофосфата гуанозина (ГМФ) и инозинмонофосфат (ИМФ)[8].