Умбрский язык


Умбрский язык (лат. lingua umbra[источник не указан 2360 дней]) — язык умбров, живших на территории Умбрии — сравнительно небольшой области по обе стороны Апеннинского хребта, ограниченной с севера и запада течением рек Рубикона и Тибра, с востока — отрезком Адриатического побережья между Рубиконом и Эзисом, на юге соприкасавшейся с Пиценом и землей сабинов. Однако, по мнению античных историков, умбры некогда занимали гораздо большую территорию, как в западном, так и в северном направлении. Памятники умбрского языка относятся к IIII векам до н. э. Самый известный и обширный из них — игувинские таблицы. Они представляют собой семь бронзовых листов с ритуальными предписаниями для жрецов.

Умбрский язык относится к умбрской группе оскско-умбрской (сабельской) ветви италийских языков, принадлежащих к западному ареалу индоевропейской семьи языков. Одним из наиболее близких языков считается оскский. Близок к умбрскому языку язык племени вольсков (центральный Лациум, район современного города Веллетри), а также язык надписей из южного Пицена (район города Анкона) к востоку от Умбрии.

По мере территориального роста Римской империи и включения в неё областей, населённых другими племенами и народами, латинский язык вытеснял другие италийские языки. Большинство языков Италии, в том числе и умбрский, прекратили своё существование уже к первой половине I века до н. э.

Умбрский алфавит — алфавит, который использовали для записи умбрского языка (наравне с латиницей). Его составляли 19 букв, некоторые из которых имели несколько вариантов написания[1].

Произошёл от этрусского алфавита, который, в свою очередь, был модифицированным вариантом раннего греческого. Сделать вывод о том, что умбрский алфавит происходит именно от этрусского, а не непосредственно от греческого, можно по отсутствию буквы O.

Геминация согласных, если она и имела место в умбрском, никак не отражается на письме, в отличие от ситуации в родственном ему оскском.