Урартология


Урартология — востоковедная наука о населении, языке, пись­мен­но­сти, мифологии, религии, ис­то­рии, экономике и куль­ту­ре Урар­ту. Раз­дел ас­си­рио­ло­гии.

Изу­че­ние Урар­ту на­ча­лось в 1827 году с экспедиции немецкого вос­то­ко­ве­да Ф. Э. Шуль­ца в рай­он озера Ван для изу­че­ния по­стро­ек Се­ми­ра­ми­ды, опи­сан­ных армянским средневековым ис­то­ри­ком Мои­се­ем Хо­рен­ским. Шульц от­кры­л и опи­са­л па­мят­ни­ки Туш­пы.

Раз­ви­тие ас­си­рио­ло­гии в XIX веке спо­соб­ст­во­ва­ло изу­че­нию ис­то­рии Урар­ту по ас­сирийским ис­точ­ни­кам, од­на­ко по­пыт­ки де­шиф­ров­ки урарт­ских тек­стов бы­ли неудач­ны до 1880-х годов, когда В. С. Го­ле­ни­щев и М. В. Ни­коль­ский смогли начать чте­ние урарт­ских тек­стов. Одновременно про­во­ди­лись пер­вые рас­коп­ки Топ­рак­ка­ле. Боль­шее зна­че­ние име­ла экс­пе­ди­ция Рус­ско­го ар­хео­ло­ги­че­ско­го об­ще­ст­ва под руководством Н. Я. Мар­ра и И. А. Ор­бе­ли в район Ван­ского озера в 1915—1917 годах.

Большие успехи были достигнуты в середине XX века в результате ар­хео­ло­гических рас­коп­ок го­ро­дов-кре­по­стей Кармир-Блура (Тейшебаини; 1939—1971, Б. Б. Пи­от­ров­ский), Арин-берда (Эребуни; 1950—1982, К. Л. Ога­несян) и Армавира (Аргиштихинили; 1962—1971, А. А. Мар­ти­ро­сян). За­но­во был опуб­ли­ко­ван кор­пус урарт­ских над­пи­сей (Ф. Кё­ниг, 1955—1957; Г. А. Ме­ли­ки­шви­ли, 1960). Ус­пе­хов в срав­нительно-ис­то­рическом изу­че­нии урарт­ско­го языка были дос­тиг­нуты советскими лин­гвис­тами И. И. Мещаниновым, И. М. Дья­ко­новым и Г. А. Капанцяном. Исследованиями на стыке иранистики и ассириологии занималась И. Н. Медведская.

Уже в XXI веке были переиз­да­ны урарт­ские тек­сты (Н. В. Ару­тю­нян, 2001; М. Саль­ви­ни, 2008―2012), про­дол­жа­ют­ся рас­коп­ки Ая­ни­са (М. Ышык­лы, с 2013 года), Ал­тын-Тепе (М. Ка­ра­ос­ма­ног­лу, с 2003 года), Эре­бу­ни (С. Де­шамп, с 2008 года), Тей­ше­баи­ни (А. Е. Си­мо­нян, с 2013 года) и др.

В Рос­сии урар­то­ло­гические ис­сле­до­ва­ния про­во­дят­ся в Пе­тер­бур­ге (Эрмитаж, Институт восточных ру­ко­пи­сей РАН) и Мо­ск­ве (ГМИИ). Круп­ней­шая кол­лек­ция урарт­ских па­мят­ни­ков хра­нит­ся в Эр­ми­та­же.


Урарту ок. 743 до н. э.