Федеральная налоговая служба


Федеральная налоговая служба (ФНС России) — российский федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов, сборов и страховых взносов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, за производством и оборотом табачной продукции, за применением контрольно-кассовой техники, а также функции органа валютного контроля в пределах компетенции налоговых органов[2].

Прежние наименования — Государственная налоговая служба Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

Помимо выполнения функций в сфере обязательных платежей, занимается регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, аккредитацией подразделений иностранных юридических лиц (кроме кредитных организаций). Представляет Российскую Федерацию в делах о банкротстве по требованиям из денежных обязательств. Выступает правопреемником Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству.

ФНС и её территориальные органы являются юридическими лицами, имеют бланк и печать с изображением государственного герба страны и своим наименованием, эмблему, иные печати, штампы и бланки установленного образца, а также счета, открываемые в соответствии с федеральным законодательством.

В 1990 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1990 года № 76, приказами Министерства финансов РСФСР от 6 марта 1990 года № 50 л. с. и от 25 апреля 1990 года № 03/117 «О функциях государственных налоговых инспекций и их примерной структуре» в составе Министерства финансов РСФСР создана Государственная налоговая инспекция при Министерстве финансов РСФСР[4]

На основании главы II Постановления Правительства РФ от 30.09.2004 г. № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе», пункта 4 Постановления Правительства РФ от 25.06.2021 г. № 1011 «О федеральном государственном контроле (надзоре) за организацией и проведением азартных игр» и пункта 3 Постановления Правительства РФ от 25.06.2021 № 1012 «О федеральном государственном контроле (надзоре) за проведением лотерей»[6][7][8].


Петлицы Государственной налоговой службы РФ (1992—1998)
Другая версия логотипа