Фарерский язык


Фаре́рский язык (устар. названия: фере́йский, фаре́йский[4]; самоназвание: føroyskt mál [ˈføːɹɪst ˈmɔaːl]) — скандинавский германский язык индоевропейской семьи, распространённый на Фарерских островах и, в качестве языка национального меньшинства, в Дании[4].

Вероятно, фарерский является самым малораспространённым из существующих в Европе языков, которым даже отдалённо не угрожает исчезновение или хотя бы сокращение числа говорящих, — на основной территории распространения (Фарерских островах) подавляющее большинство составляют носители фарерского в качестве родного; он является языком преподавания во всех учебных заведениях, обладает официальным статусом «главного языка» и широко используется почти во всех сферах жизнедеятельности[5]. Имеется и издаётся достаточно обширная литература, выпускаются газеты, работают радио и телевидение[6].

Как и исландский язык (а также вымерший язык норн), фарерский восходит к языку поселенцев из Скандинавии, заселявших острова в Северной Атлантике в эпоху викингов. Фарерский произошёл от языка выходцев из западной Норвегии, которые в IX—X веках заселили Фарерские острова (ранее они были необитаемы). Вместе с исландским, фарерский язык относится к так называемым островным скандинавским языкам, для которых характерно сохранение синтетического грамматического строя — развитой системы склонения и спряжения. Таким образом, эти языки противопоставляются континентальным скандинавским языкам (датскому, шведскому и норвежскому), у которых в процессе развития синтетический грамматический строй сменился аналитическим[7][4].

Самостоятельная литературная традиция на Фарерах восходит лишь к XIX веку, однако с усилением культурного и национально-освободительного движений он стал официальным языком в образовании (1938), церкви (1939) и управлении (1944). В настоящее время он используется во всех сферах общественной жизни[4].