Фармер, Фанни


Фанни Фармер (Фа́нни Ме́рритт Фа́рмер[3], англ. Fannie Merritt Farmer, 23 марта 1857 — 15 января 1915) — американская писательница, преподаватель и кулинарный эксперт. Ввела стандартные меры в кулинарии. Ей принадлежит классическая «Поваренная книга Бостонской кулинарной школы» (англ. Boston Cooking-School Cook Book)[4].

Фанни Фармер родилась 23 марта 1857 года в Бостоне, штат Массачусетс, США, в семье Мэри Уотсон Мерритт и Джона Франклина Фармера, редактора и издателя. Фанни была старшей из четырёх дочерей. До шестнадцати лет училась в Медфордской высшей школе, но болезнь (вероятно, полиомиелит[5]), вызвавшая паралич, прервала её образование[6]. Мать ухаживала за ней дома, в это время Фармер занялась кулинарией и научилась отлично готовить.

На восстановление после болезни ушли годы. К тридцати годам Фармер уже могла ходить, но заметная хромота оставалась в течение всей её жизни. В 1887 году Фармер поступила в Бостонскую кулинарную школу (Boston Cooking School)[7] и училась в ней до 1889 года[6]. В это время активно развивались науки, связанные с бытом, здоровьем и питанием. Предметом исследований были пищевая ценность, химический состав и свойства продуктов, здоровое питание, диетическое питание для выздоравливающих, методы приготовления пищи, санитария и технологии гигиены и уборки, управление домашним хозяйством. Фанни Фармер считалась одной из лучших учениц. После окончания школы заняла должность помощника директора и в 1894 году стала директором школы[4][7][5]. В качестве учебного пособия Бостонская школа использовала «Бостонскую поваренную книгу миссис Линкольн» (Mrs. Lincoln’s Boston Cook Book: What to Do and What Not to Do in Cooking), вышедшую в 1884 году и регулярно переиздававшуюся. Фармер решила, что книга нуждается в улучшении и написала новую «Поваренную книгу Бостонской кулинарной школы», которая была издана в 1896 году[5].

Фармер была не только хорошим писателем, но и талантливым лектором. После публикации «Поваренной книги» она стала читать лекции на кулинарную тему, писала статьи для журналов. В 1896 помогла создать журнал Boston Cooking-School Magazine of Culinary Science and Domestic Economics (позднее — American Coockery), главный кулинарный журнал страны, издававшийся вплоть до Второй мировой войны.