Федеративная Республика Германии (1949—1990)


Западная Герма́ния, официально Федеративная Респу́блика Герма́ния[1][К 1] (нем. Bundesrepublik Deutschland), ФРГ (BRD)[К 3] была провозглашена 23 мая 1949 года на территориях, расположенных на американской, британской и французской зонах оккупации нацистской Германии (Тризонии). Предполагалось, что впоследствии в состав Западной Германии войдут и остальные германские территории, что предусматривалось и обеспечивалось специальной статьёй 23 Конституции ФРГ.

По причине оккупации Берлина и придания ему особого статуса столица государства была временно перенесена в провинциальный город Бонн. В том же году 7 октября в советской зоне оккупации была провозглашена Германская Демократическая Республика (Восточная Германия) со столицей в Берлине (де-факто — лишь в находящейся под контролем Восточной Германии восточной части города). В августе 1961 года на заседании политбюро СЕПГ и в Совете министров ГДР было принято решение о закрытии границы с Западным Берлином и строительстве Берлинской Стены. В течение следующих 40 лет оба немецких государства существовали параллельно; при этом до начала 1970-х годов власти Западной Германии категорически не признавали существования Восточной Германии, а с 1970-х годов встали на путь её частичного признания. После падения Берлинской Стены 9 ноября 1989 года её территория была интегрирована в состав ФРГ в соответствии со статьёй 23 Конституции ФРГ (статья 23 гарантирует всем немецким землям безоговорочное право на вступление в сферу действия этого закона). Одновременно столица была возвращена в Берлин.

После освобождения Германии войсками союзников («Четыре Державы» — СССР, США, Великобритания и Франция) её территория была поделена на четыре зоны — советскую, французскую, британскую, американскую и город Берлин с особым статусом (также разделён на четыре зоны). К 1949 году западные державы объединили управление своих зон в Тризонию. Восточная часть Германии по-прежнему оставалась под управлением Советского Союза.

24 мая 1949 года заседавший в Бонне (британская зона) под контролем военных губернаторов Парламентский совет из 65 человек[2] провозгласил Федеративную Республику Германии в составе вновь созданных к тому моменту земель Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия, Шлезвиг-Гольштейн и Гамбург (британская зона); Бавария, Бремен, Гессен и Вюртемберг-Баден (американская зона); Баден, Рейнланд-Пфальц и Вюртемберг-Гогенцоллерн (французская зона).

Вступившая в этот день в силу Конституция (статья 23) декларировала своё распространение также и на весь Берлин, который формально не входил в ФРГ. Также в этой статье предусматривалась возможность распространения конституции ФРГ и на «другие части Германии». Тем самым закладывалась основа для вхождения в ФРГ всех бывших территорий Германской империи.


Созданные в 1947—1948 земли на территории четырёх оккупационных зон
Плакат ХДС на выборы в Бундестаг показывает карту Германии в границах 1937 года (ФРГ, 1967)
Карта ФРГ из «Всемирной книги фактов ЦРУ» с подписью: «Окончательные границы Германии не установлены» (США, 1990)
Флаги ФРГ и ГДР
Международные автомобильные коды ФРГ и ГДР
Карта Берлина, столицы ГДР (1989)