Феодал


В различных государствах того периода времени имели различные названия. В Испанииидальго (исп. hidalgo от hijo de algo — буквально «сын кого-то»); в Португалиифидалгу (порт. fidalgo от filho + de + algo)[1].

В Западной Европе в Средние века феодалы были выстроены в феодальную лестницу: нижестоящий (рыцарь) получает за службу земельный надел (лен, феод или фьеф) и крепостных у вышестоящего (барона). Во главе феодальной лестницы стоял король, но его власть обычно была значительно ослаблена по сравнению с полномочиями крупных сеньоров, которые, в свою очередь, не имеют абсолютной власти над всеми землевладельцами, стоящими ниже их в феодальной лестнице (принцип «вассал моего вассала — не мой вассал», действовавший во многих государствах континентальной Европы). Крестьяне трудились на землях, принадлежащих феодалам всех уровней, платя им барщиной или оброком. Крестьяне выращивали и убирали урожай с господских полей, ухаживали за домашними животными и птицей своего господина. Кроме того, они строили и ремонтировали замки, мосты, дороги, чистили пруды и каналы, ловили рыбу и собирали в лесу грибы и ягоды. Крестьяне обязаны были отдавать феодалу часть продуктов и вещей, произведенных на своих наделах и дома: зерно, масло, мед, пряжу, полотно, одежду, обувь, изделия из кожи, орудия труда.

Феодал мог судить крестьян, наказывать и налагать на них штрафы. Зависимость крестьян от феодалов, как поземельная, так и личная, называется феодальной зависимостью.

Во времена установления феодализма в Западной Европе владение крупного феодала напоминало самостоятельное государство.

Между сеньором и вассалом заключался устный договор. Вассал обязывался верно служить господину, а сеньор обещал вассалу поддержку и покровительство. Однако договор нередко нарушался. Вассалы нападали друг на друга, на владения своего сеньора. Шли непрерывные междоусобные войны. Их целью был захват:

В Киевской Руси феодальная лестница (система сеньоров и вассалов) отсутствовала. Имелись лишь бояре, владевшие наследственными вотчинами. Позднее появились помещики (дворяне), которым монарх предоставлял поместье в условное держание (при условии военной службы). С XV века возникло крепостное право. С начала XVIII века статус поместья и вотчины был уравнен, а с 1762 года дворяне были избавлены от обязательной службы (Манифест о вольности дворянства).


Богатый феодал эпохи позднего Средневековья. Портрет французского посланника в Англии работы Ганса Гольбейна младшего, 1533 год.