Фермор, Патрик Ли


Сэр ПатрикПадди») Майкл Ли Фермор (англ. Patrick Michael Leigh Fermor; 11 февраля 1915, Лондон — 10 июня 2011, Дамблтон  (англ.), Англия), DSO — британский писатель, учёный и солдат, сыгравший значимую роль в Критском сопротивлении в годы Второй мировой войны[1]. Был широко известен как «самый великий при жизни британский писатель путешествий»[2], написавший книги, включая его классическую книгу «Время даров» (1977). Журналист Би-би-си однажды написал о нём[3]: «В нём скрестились Индиана Джонс, Джеймс Бонд и Грэм Грин».

Родился в 1915 году в Лондоне, был сыном сэра Льюиса Ли Фермора  (англ.), выдающегося геолога, и Мюриэл Айлин Амблер (Muriel Eileen Ambler). Вскоре после его рождения мать и сестра писателя отправились к его отцу в Индию, оставив младенца в Англии в семье в Нортгемптоншире. Патрик встретился со своей семьёй только достигнув четырёхлетнего возраста.

В детстве Ли Фермор имел проблемы с академической системой и ограничениями. В результате он был послан в школу для «трудных детей». Позже он был исключён из королевской школы  (англ.) в Кентербери. Последний рапорт из королевской школы гласил, что молодой Фермор был «опасной смесью изощрения и опрометчивости»[4].

Он продолжил образование, читая греческие и латинские тексты, Шекспира и историю, намереваясь поступить в Королевскую военную академию в Сандхёрсте.

Он отправился 8 декабря 1933 года, вскоре после того как Гитлер пришёл к власти в Германии, со сменной одеждой, несколькими рекомендательными письмами, с Оксфордским томом английских стихов и томом од Горация. Он спал в сараях и в хижинах пастухов, но бывал также в гостях у провинциальных аристократов Центральной Европы. Он испытал также на себе гостеприимство многих монастырей на своём пути. Две из его поздних книг, «Время даров» (1977) и «Между древом и водой» (1986), описывают это путешествие. Написанные десятилетиями позже, эти книги выиграли от его учёности и образования. Его повествование богато исторической, географической, лингвистической и антропологической информацией.

Ли Фермор прибыл в Константинополь 1 января 1935 года, а затем продолжил путешествие по Греции. В марте 1935 года он оказался свидетелем кампании греческих монархистских войск в Македонии против попытки переворота республиканцев. В Афинах он познакомился с Бэлашей Кантакузино (Bălaşa Cantacuzino), румынской дворянкой, в которую и влюбился. Влюблённая пара поселилась в старой мельнице на острове Поросе, где она рисовала, а он писал. Затем они переселились в Бэлени  (рум.), в доме Кантакузенов в румынской Молдавии, где они жили до начала Второй мировой войны[1].