Филателия


Филатели́я (греч. φιλο, люблю + ἀτέλεια, освобождение от оплаты[1]) — область коллекционирования и изучения знаков почтовой оплаты (например, почтовых марок) и других филателистических материалов[2][3][4]. Самым непосредственным образом областью изучения филателии является также история почтовой связи[2][5][6][7][8][9]. В некоторых случаях под филателией может также подразумеваться совокупность собственно предметов филателистического коллекционирования (например, «магазин „Филателия“»).

К объектам филателии относят, в широком значении, знаки почтовой оплаты и сопутствующие почтовые документы и материалы. В частности, объектами филателистического коллекционирования являются[2][4]:

Термин «филателия» (фр. philatélie) образован от греч. «φίλος», «φιλέω» — друг, люблю и «τέλος» — сбор, пошлина. В других трактовках[2] слово происходит от «φίλος» — друг и «ἀτέλεια» — освобождение от оплаты, пошлины, сбора, франкирование[4] или от «φίλος» — друг и «ἀτελής» — без конца, то есть «друг того, что никогда не кончается»[10]. В прошлом в Греции на письмах ставили особую отметку — телос, которая показывала, что письмо оплачено отправителем и получателю не требуется ничего платить. Эта отметка является как бы предшественником современной почтовой марки, заменившей денежную плату за пересылку писем[11].

Первоначально страсть к знакам почтовой оплаты называли «тэмброфилией» или «тэмбрологией» (фр. timbre — почтовая марка). Но когда стало ясно, что так называемые «коллекционеры почтовых марок» не столько изучают их, сколько накапливают для совершенно других целей, таких как, например, оклейка комнат, новое увлечение окрестили «маркоманией». Термин «филателия» был введён французским коллекционером Жоржем Эрпеном (Georges Herpin) в 1864 году[2][4]. В своей статье во французском ежемесячном журнале «Коллекционер почтовых марок» он писал, что получивший широкое распространение термин «маркомания» не отражает существа дела и предложил новое определение «филателия», имея в виду любовь к изучению всего, что относится к знакам почтовой оплаты — марок, конвертов, штемпелей, почтовых документов.

Как область коллекционирования филателия возникла в 1840-е годы, после введения в обращение почтовых марок в 1840 году[2][4]. Некоторые авторы[12] считают, что первый филателист появился в день выпуска первой в мире почтовой марки. Известно, что 6 мая 1840 года Лондонская адвокатская контора «Оливерсон, Денби и Леви» (англ. «Oliverson, Denby and Lavie») отправила в Шотландию письмо с документами, франкированное десятью неразрезанными «Чёрными пенни». На конверте имеется разборчивый оттиск штемпеля «LS.6MY6. 1840». Таким образом, это первая в мире целая вещь с гашением первого дня обращения; в 1992 году на аукционе в Цюрихе этот конверт был продан за 690 тысяч франков[13].


Марка Кубы, посвящённая Дню почтовой марки (1968): картина «Филателист», автор — Г. И. Шилтьян (Sc #1332)
Журнал «Марки» (№ 1, 1896) — печатный орган Московского общества собирателей почтовых марок (с 1896) и Киевского кружка собирателей почтовых марок (1898—1901)
Объявление о подписке на журнал «Филателия» в журнале «Нива» (№ 12, март 1916)
Печатный орган ВОФ — журнал «Филателия СССР» (обложка журнала № 2 за 1987 год)