Указ


Ука́з — вид и название нормативного или индивидуального правового акта, обычно издаваемого главой государства (президентом или монархом) в странах славянских языков. В России указы всегда играли важную роль в системе источников права.

Разнообразие терминологии в английском языке: указ монарха или религиозного деятеля называется edict, а указ иностранного президента — decree. В современном английском языке также существует термин ukase, заимствованный из русского языка[2].

В Народной республике Болгарии издавал указы коллективный глава государства — Президиум Народного собрания, впоследствии Государственный совет. Указы нормативного характера, принятые между сессиями Народного собрания, по конституции подлежали последующему утверждению Собранием, то есть были делегированным законодательством.

В современной Республике Болгарии право издавать указы имеет Президент (статья 102 Конституции). Указы президента подлежат контрасигнатуре, за исключением тех, в которых осуществляются его полномочия по отношению к Народному собранию (например, роспуск, отклонение закона) и правительству (назначение на должность).

Устав (указ)[5] — древнейшая исторически сложившаяся форма права Русского государства. Так, уже Русская правда представляет собой кодификацию двух пластов источников права: обычного права Древней Руси и княжеских уставов (указов). В дальнейшем, в XIV—XVII столетиях, указ (указная грамота[6]) продолжает оставаться как важным источником права Русского государства (наряду с собственно законодательными источниками — судебниками, актами Земских соборов), так и правоприменительным актом, представляющим собой царское (великокняжеское) волеизъявление по тому или иному вопросу, требующему оперативного решения. То есть, двоякая функция указов (нормативный акт и акт правоприменения) обозначилась уже тогда.

Самым ранним собственно указным актом является … грамота великого князя московского Андрея Александровича на Двину с распоряжением о пропуске к морю и обратно трех великокняжеских «ватаг». На Двину адресована и указная грамота 1324—1340 гг., составленная от имени Ивана Калиты и Великого Новгорода (посадника, тысяцкого и «Всего Новгорода»)[7].


Указ Алексея Михайловича об основании города Богородицка
Указ Екатерины I об учреждении Академии наук (1725 год)
Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании КГБ СССР (1954 года)
Указ Президента РСФСР № 1 (11 июля 1991 года)