Флорианская псалтырь


Флорианская псалтырь (польск. Psałterz Floriański) — псалтырь, относящаяся к концу XIV века. Иногда её также называют Псалтырью Ядвиги; общепринятое название происходит от верхнеавстрийского монастыря святого Флориана, где она была обнаружена. На данный момент находится в Национальной библиотеке в Варшаве. Флорианская псалтырь — один из двух памятников польского языка XIV века (второй — Свентокшиские проповеди).

Это трехъязычное произведение (латынь, польский, немецкий), записанное на 296 пергаментных листах. После каждого латинского стиха помещены его польское и немецкое соответствие. Польский текст носит черты малопольского диалекта, немецкий текст — черты диалекта краковских мещан немецкого происхождения[1]. Памятник был открыт в 1827 году, но в Польшу попал только в 1931 (был куплен польским правительством)[2]. Первое издание было напечатано в 1834 году в Вене стараниями польского издателя Станислава Яна Борковского (польск. Stanisław Jan Borkowski). Издание полного текста по-польски приходится на 1939 год (Львов).

С происхождением этого памятника связано много загадок. Многочисленные миниатюры и инициалы говорят о том, что он был предназначен для кого-то из королевской семьи, скорее всего, для женщины из рода Анжу, Маргариты, Марии или Ядвиги. Считается, что псалтырь была написана для королевы Ядвиги.

18 мая 2009 года во время визита в Ватикан Лех Качинский подарил факсимиле «Флорианской псалтыри» папе Бенедикту XVI[3]

Графика Флорианской псалтыри сложная (для обозначения собственно польских звуков применяются диграфы), однако обозначение мягкости согласных ещё не применяется.


Лист из Флорианской псалтыри