Формовка


Формо́вка — технологический процесс изготовления форм, придания формы воплощается в огромном спектре разнообразных производств. В литейном производстве применяется как при самом литье, так и при изготовлении форм для литья. При изготовлении железобетонных изделий, используют процессы экструзии, виброформования, послойного виброформования. В пищевой промышленности — это хлебопечение, кондитерское производство. Широко используются технологии формовки листовых материалов.

При литейном производстве формовкой изготавливают литейные формы. Процесс может выполняться как ручным, так и машинным способом. Применение ручной формовки характерно для единичного и мелкосерийного производства, машинной, осуществляемой с помощью автоматических линий и другого специального формовочного оборудования, — для серийного, крупносерийного и массового производства.

Машинная формовка обеспечивает более высокое качество и точность отливок. Ручная формовка бывает нескольких видов: в опоках, в почве по литейным моделям (которая, в свою очередь, делится на закрытую и открытую), в литейных стержнях, по скелетным моделям и по шаблону. Из всех указанных видов наиболее распространена почвенная формовка, применяемая в основном для получения тяжёлых отливок крупного размера, но, пусть и реже, и для мелких.

Для осуществления почвенной отливки необходимы разработка грунта в полу цеха и последующее устройство бетонных кессонов и ям, предназначенных для защиты будущей формы от грунтовых вод, на дно которых укладывается так называемая «постель» — слой того или иного газонепроницаемого материала. В случае приготовления мелких отливок в роли такого материала выступает мягкая разрыхлённая смесь из песка и глины, для крупных используются жёсткие постели из кусковых материалов, чаще всего из шлака. Для вывода из постелей газов, которые образуются при заливке формы, устраивается система каналов, которые в случае мягкой постели образованы изогнутой стальной иглой, а в случае жёсткой — стальными трубами. Открытая почвенная формовка предполагает размещение формы полностью в почве, тогда как при закрытой, которая применяется в случае повышенных требований к шероховатости верхней поверхности отливок, используется нижняя почвенная полуформа, которая сверху накрывается другой полуформой, опочной. Точность при почвенной формовке невысока, а трудоёмкость, наоборот, очень велика.