Фруктозо-6-фосфат


Фруктозо-6-фосфат (также известный как эфир Нейберга) — фруктоза, фосфорилированная в шестое положение. В живых клетках это вещество присутствует в β-D форме. Практически вся глюкоза и фруктоза, поступающие в клетку, превращаются в это соединение, что не даёт им покинуть клетку, поскольку у подавляющего большинства живых организмов нет транспортёров сахарофосфатных эфиров[1]. Своё историческое название эфир Нейберга он получил по имени первооткрывателя — немецкого биохимика Карла Нейберга.

В 1918 году, Карл Нейберг обнаружил, что соединение, которое только позже было определено как фруктозо-6-фосфат, может быть получено мягким щелочным гидролизом «эфира Хардена-Янга» (фруктозо-1,6-бисфосфат)[2].

Фруктозо-6-фосфат является одним из ключевых интермедиатов гликолиза. Он образуется в результате изомеризации глюкозо-6-фосфата, а затем фосфорилируется и превращается во фруктозо-1,6-бисфосфат.