Фугу


Фу́гу[1] (яп. 河豚 фугу[2]) — традиционное блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae) рода Takifugu (также называемых рыба фугу), печень которых содержит яд тетродотоксин. В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью.

Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes)[3]. В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют с целью «пощекотать себе нервы».

Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может привести к смерти[3]. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам необходимо проходить специальное обучение и получать лицензию[4][5]. При прохождении практического экзамена повар должен сам съесть блюдо из фугу, которое только что приготовил.

Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. Так, с 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы[6]. В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города Цуруоки (севернее Токио) отравились блюдом из фугу[7].

На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу[8]. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.

В апреле 2023 года семейная пара из Малайзии купила на местном рынке рыбу фугу и приготовила её себе на обед. 83-летняя женщина скончалась, её 84-летний супруг впал в кому[9]. Как было сказано выше, неправильное приготовление этой рыбы может привести к смерти.