Фузариоз


Возбудители: представители рода Fusarium. Fusarium graminearum Schwabe (syn. Gibberella zeae (Schwein.) Petch), Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc. (syn. Gibberella avenacea R.J. Cook), Fusarium poae (Peck) Wollenw., Fusarium sporotrichioides Sherb., Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc.. Гемибиотрофы.

Поражаются все зерновые колосовые культуры. Спустя 7—10 дней после заражения оранжево-розовая масса конидий формируется на поражённых колосках. Грибы могут перезимовывать мицелием, хламидоспорами, перитециями на инфицированных растительных остатках, семенах. Конидии распространяются ветром на достаточно большие расстояния. Аскоспоры сохраняются на растительных остатках и являются источником инфекции в следующем вегетационном периоде.

Последние 10—15 лет фузариоз колоса зерновых широко распространён в России. Заболевание наблюдается в большинстве регионов, где выращивается пшеница. Эпифитотии заболевания регулярно наблюдаются в годы, когда тёплые и влажные условия погоды приходятся на период колошения. Потери урожая при развитии инфекции могут достигать 20—50 %. Рост грибов в поражённых зёрнах приводит к накоплению токсических метаболитов (микотоксинов), опасных для здоровья людей и животных.

Защитные мероприятия: чередование зерновых культур и кукурузы с перерывом, как минимум, один год в севообороте; выращивание сортов, толерантных к болезни (высокоустойчивых к болезни сортов не существует); обработка семян фунгицидами для снижения развития гнили проростков (мероприятие не влияет на развитие фузариоза колоса); обработка растений фунгицидами, до некоторой степени снижающая вредоносность заболевания; заделка растительных остатков, способствующая уменьшению заболевания; хранение семян при влажности менее 14 %, предотвращающее рост патогенов и продуцирование микотоксинов[1][2][3].