Хаббл (телескоп)


Космический телескоп «Хаббл» (КТХ; англ. Hubble Space Telescope, HST; код обсерватории «250») — автоматическая обсерватория (телескоп) на орбите вокруг Земли, названная в честь американского астронома Эдвина Хаббла. «Хаббл» — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства[2][4][8] и входит в число Больших обсерваторий НАСА[9]. Запущена 24 апреля 1990 года.

Размещение телескопа в космосе даёт возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна; в первую очередь — в инфракрасном диапазоне. Благодаря отсутствию влияния атмосферы разрешающая способность телескопа в 7—10 раз больше, чем у аналогичного телескопа, расположенного на Земле[10].

Упоминание концепции орбитального телескопа, превосходящего наземные инструменты встречается еще в книге Германа Оберта «Ракета к межпланетным пространствам» (Die Rakete zu den Planetenräumen), изданной в 1923 году[11].

В 1946 году американский астрофизик Лайман Спитцер опубликовал статью «Астрономические преимущества внеземной обсерватории» (Astronomical advantages of an extra-terrestrial observatory). В статье отмечены два главных преимущества такого телескопа. Во-первых, его угловое разрешение будет ограничено лишь дифракцией, а не турбулентными потоками в атмосфере; в то время разрешение наземных телескопов было от 0,5 до 1,0 угловой секунды, тогда как теоретический предел разрешения по дифракции для орбитального телескопа с зеркалом 2,5 метра составляет около 0,1 секунды. Во-вторых, космический телескоп мог бы вести наблюдение в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, в которых поглощение излучений земной атмосферой весьма значительно[10][12].

Спитцер посвятил значительную часть своей научной карьеры продвижению проекта. В 1962 году доклад, опубликованный Национальной академией наук США, рекомендовал включить разработку орбитального телескопа в космическую программу, и в 1965 году Спитцер был назначен главой комитета, в задачу которого входило определение научных задач для крупного космического телескопа[13].

Космическая астрономия стала развиваться после окончания Второй мировой войны задолго до запусков первых орбитальных спутников. В 1946 году впервые был получен ультрафиолетовый спектр Солнца приборами на вертикально взлетающей ракете[14]. Орбитальный телескоп для исследований Солнца был запущен Великобританией в 1962 году в рамках программы «Ариэль»[en], а в 1966 году НАСА запустило в космос первую орбитальную обсерваторию OAO-1[15]. Миссия не увенчалась успехом из-за отказа аккумуляторов через три дня после старта. В 1968 году была запущена OAO-2, которая производила наблюдения ультрафиолетового излучения звёзд и галактик вплоть до 1972 года, значительно превысив расчётный срок эксплуатации в 1 год[16].


Полировка главного зеркала телескопа, лаборатория компании «Перкин-Элмер», май 1979 года
Резервное зеркало телескопа, Смитсоновский музей авиации и космонавтики, Вашингтон
Начальные этапы работ над космическим аппаратом, 1980
Старт шаттла «Дискавери» с телескопом «Хаббл» на борту
Коррекция аберрации телескопа. Снимок галактики М100 до и после установки COSTAR
Работы на телескопе во время первой экспедиции
«Хаббл» в грузовом отсеке шаттла, астронавты заменяют гироскопы. Экспедиция STS-103
«Хаббл» в грузовом отсеке шаттла перед возвращением на орбиту, на фоне восходящей Земли. Экспедиция STS-109
Работы на телескопе во время четвёртой экспедиции
«Столпы Творения» — один из самых известных снимков, полученных телескопом. Рождение новых звёзд в Туманности Орёл
На изображении, полученном по программе Hubble Ultra Deep Field, видны сотни галактик, самые красные и тусклые образовались всего через 800 млн лет после Большого взрыва
В 2001 году, в честь 11-й годовщины запуска, НАСА предоставило пользователям Интернета выбрать объект наблюдения, подавляющее большинство проголосовало за туманность Конская Голова[115]
Общий вид телескопа