Хакер, Артур


Артур Хакер (25 сентября 1858 — 12 ноября 1919) — английский художник викторианской эпохи, писавший в стиле неоклассицизма. В своё время был популярен и финансово успешен.

Артур Хакер родился в районе Сент-Панкрас[en], в Лондоне. Его отец, Эдвард Хакер (1812—1905), был книжным графиком[1] и специализировался на штриховой гравюре животных и сцен охоты. Кроме того в течение долгого времени он отвечал за регистрацию рождений и смертей на участке Кентиш Таун[en] регистрационного округа Панкрас в Мидлсексе. Подробностей о семье А. Хакера мало, однако среди его ранних работ встречаются портреты брата и двоюродной сестры.

Семнадцати лет[2], в 1876 году Артур Хакер поступил в училище Королевской академии художеств, где проучился до 1880 года. При поступлении показал себя хорошим рисовальщиком, выполнив сложное экзаменационное задание с первого раза[3]. В 1878 году он впервые участвовал в ежегодной конкурсной выставке Академии[* 1]. После Академии Артур Хакер уехал в Париж, где в 1880—1881 годах учился у Леона Бонна́. Затем вместе с Соломоном Дж. Соломоном совершил поездку в Испанию, Гибралтар и Марокко[5]. Позже вместе со своим соотечественником Стэнхоупом Форбсом, с которым обучался у Бонна, Хакер основал Новый английский художественный клуб[en] — группу британских художников, искавших вдохновения во французском искусстве[6].

В 1894 году Артур Хакер был принят в Королевскую академию художеств в качестве ассоциированного члена[7] и инструктора, а в 1910 стал полным академиком. Он был популярен, рисовал[8] и выставлялся. На Всемирной выставке 1900 года он завоевал серебряную медаль[* 2][9].

В 1902 году А. Хакер построил загородный дом, который сам же и расписал. Автором проекта был выбран начинающий шотландский архитектор Максвелл Айртон[en][10]. В том же году Артур Хакер написал портрет жены Айртона[11].

В 1907 году в возрасте 49 лет Артур Хакер женился на своей бывшей студентке Лилиан Прайс Эдвардс (1879—1948), которая была младше его более чем на 20 лет. Она была дочерью Эдварда и Мэри Эдвардс и происходила из лондонского района Саттон[en]. Не смотря на то, что в браке отношения между супругами не сложились, Артур помогал Лилиан в работе. Она стала плодовитым детским писателем и иллюстратором, часто выставлялась на ежегодных конкурсах Королевской академии художеств, но в конце концов оставила искусство ради движения Христианская наука[12]. Детей у супругов не было[13].


Могила Артура Хакера на Бруквудском кладбище