Хаусхофер, Альбрехт


Альбрехт Георг Хаусхофер (нем. Albrecht Georg Haushofer; 7 января 1903, Мюнхен — 23 апреля 1945, Берлин) ― немецкий географ, геополитик, дипломат, публицист и участник немецкого движения Сопротивления.

Альбрехт Хаусхофер родился в Мюнхене в семье отставного генерала, ветерана Первой мировой войны и географа Карла Хаусхофера, известного также своими трудами по геополитике, и его жены Марты, урожденной Майер-Досс (1877—1946). У Альбрехта также был младший брат Хайнц. Альбрехт Хаусхофер изучал географию и историю в Мюнхенском университете Людвига-Максимиллиана. В 1924 году он окончил с его с дипломной работой под названием Paß-Staaten in den Alpen. Эрих фон Дригальский (1865—1949) был научным руководителем Хаусхофера. После получения диплома он работал ассистентом геолога Альбрехта Пенка.

Геополитикой совместно с Альбрехтом занимался и Рудольф Гесс, соратник Адольфа Гитлера, близкий друг и ученик старшего Хаусхофера. Карл Хаусхофер был частым гостем в Ландсбергской тюрьме, где Гитлер и Гесс отбывали наказание после неудавшегося Пивного путча в 1923 году. В этой же тюрьме Гитлер написал свою известную книгу «Моя борьба», где изложил своё мировоззрение. После прихода нацистов к власти и принятия Нюрнбергских расовых законов Альбрехт Хаусхофер относился к мишлингам из-за еврейских корней своей матери, однако Гесс, будучи заместителем фюрера по партии с 1933 года, выдал семье Хаусхоферов охранное письмо.

Альбрехт Хаусхофер также был секретарём Берлинского географического общества и редактором его журнала. Он занимал эту должность в 1928—1938 годах. Хаусхофер, будучи академиком, много путешествовал по миру, выступал с лекциями и приобрёл обширные знания в области международных отношений.

Он начал преподавать геополитику в Немецкой высшей школе политики в 1933 году, которая лишилась многих своих преподавателей после прихода к власти нацистов. Когда академия была присоединена к Берлинскому университету в 1940 году, Хаусхофер стал профессором факультета изучения зарубежных стран. Он также занимал должность советника в офисе Риббентропа, занимавшемся вопросами внешней политики параллельно с министерством иностранных дел в 1934—1938 годах и расформированным после назначения Иоахима фон Риббентропа министром иностранных дел. До 1941 года Хаусхофер работал в информационном отделе министерства иностранных дел.

Проникнув в сущность политики нацистов, Хаусхофер с середины 1930-х годов сблизился с кругами немецкого Сопротивления. После начала Второй мировой войны Хаусхофер присоединяется к консервативным противникам нацистского режима, сплочённым вокруг прусского министра финансов Йоханнеса Попица. Хаусхофер контактировал с Петером Йорком фон Вартенбургом и графом Хельмутом Джеймсом фон Мольтке, которые входили в кружок Кружок Крейзау, а также с членами Красной капеллы, чьи берлинские лидеры Арвид Харнак и Харро Шульце-Бойзен преподавали вместе с Хаусхофером в Высшей школе политики.


Мемориальный парк на месте старой Моабитской тюрьмы. На стене ― строка из стихотворения Хаусхофера.