Херония


Херо́ния (греч. Χαιρώνεια[2]) — деревня в Греции, на месте древнего города Херонеи. Расположена на высоте 130 м над уровнем моря[1], на правом берегу реки Кифисоса, в 7 км к северо-западу от Левадии и в 96 км к северо-западу от Афин. Входит в общину (дим) Левадия в периферийной единице Беотия в периферии Центральная Греция. Население — 556 человек по переписи 2011 года[2]. Площадь — 26,995 км²[1].

Область Херонии населена с доисторических времён. Древний город Херонея (др.-греч. Χαιρώνεια) находился на холме Баломенос[4].

Впервые упоминается как Арна (Άρνη) Гомером в «Списке кораблей» в «Илиаде»: «Арн, виноградом обильный»[5]. По преданию город Арна был основан Аполлоном. Названа по имени Арны, дочери Эола[6]. Расположен был на скалистом берегу между рекой Кифисосом и горой Турионом (Фурием, Турием, Θουρίον)[7]. Позже переименован в Херонею по имени Херона, сына Аполлона[6].

До конца V века до н. э. находился в зависимости от Орхомена, позднее попал под власть Фив[4]. После 424 года до н. э. добился независимости[8]. Достиг богатства и процветания в IV веке до н. э., когда чеканил собственную медную и серебряную монету (с надписью «ΧΑΙ» или «ΧΑΙΡΩΝΕ»). Славился производством ароматных масел[9].

Возле Херонеи произошло несколько важных для истории Древней Греции сражений. В 338 году до н. э. произошла битва при Херонее, в ходе которой македонский царь Филипп II разбил объединённую армию греческих городов-государств. Над могилой фиванцев, павших в битве, был поставлен мраморный памятник — сидящий лев, сохранившийся до нашего времени[10].

В 86 году до н. э. произошла битва при Херонее, в ходе которого римский консул Сулла разгромил Архелая, полководца понтийского царя Митридата VI.