Хилиазм


Хилиа́зм (от греч. χῑλιάς «тысяча»), или милленари́зм (от лат. mille «тысяча» + лат. annus «год») — богословское понятие (теория), представления в рамках христианской эсхатологии о «периоде торжества правды Божьей на земле»[1], в котором Иисус Христос и христиане будут править миром на протяжении тысячи лет.

Как считают приверженцы хилиазма, по окончании Тысячелетнего царства в соответствии с библейским пророчеством (Откр. 20) наступит время Страшного суда, конца истории и установления будущего вечного состояния — под новым небом на новой Земле (Откр. 21:1). Некоторые из них считают, что между окончанием Тысячелетнего царства и Страшным судом будет короткий период, в который состоится решающая битва с сатаной.

Как отмечал историк религии и философ академик Л. Н. Митрохин, став «выражением мечты широких масс о земной справедливости и устранении социального зла», хилиазм на протяжении всей церковной истории вызывал неоднозначное отношение[2]. Это учение нередко использовалось в политических целях, а дискуссия о нём порой принимала ожесточённый характер. В разные эпохи доминировали различные взгляды на Тысячелетнее царство, начиная от буквального понимания и до самого утончённого спиритуалистического толкования[3].

В настоящее время различные варианты милленаризма (преимущественно премилленаризм) получили распространение в некоторых поздних протестантских церквях (баптисты, адвентисты, пятидесятники, мессианские иудеи и другие конфессии, эсхатология которых испытала влияние диспенсационализма).

Нередко под милленаризмом в широком смысле понимают учение о периоде торжества правды Бога на земле.

Наступление «Золотого века» предрекал ряд ветхозаветных пророков[1]. Об этом пророчествовали Исайя (например, Ис. 2:2—4, Ис. 11:6—9, Ис. 16:4, Ис. 65:17—25 и пр.), Иезекииль (Иез. 40-48), Михей (Мих. 4:1) и другие.


«Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их» (Ис. 11:6)
Различие взглядов христиан на Тысячелетнее Царство
Казнь амальрикан. Иллюстрация из французской летописи 15 века
Клетки на башне церкви св. Ламберта, в которых были выставлены тела лидеров анабаптистов, под влиянием идей милленаризма создавших в 1534—1535 годах Мюнстерскую коммуну
Хилиастические мотивы в советском искусстве. Иван Голиков, «Коминтерн», 1927