Химические свойства спиртов


Они определяются в основном наличием гидроксильной группы и строением углеводородной цепи, а также их взаимным влиянием:

Все химические реакции спиртов можно разделить на три условные группы, связанные с определёнными реакционными центрами и химическими связями:

Со щелочными и щелочноземельными металлами, алюминием, галлием, таллием и некоторыми другими металлами, а также с сильными основаниями (например: амидами или гидридами) спирты способны реагировать с образованием алкоголятов[1]:

С сильными кислотами Льюиса спирты ведут себя подобно основаниям, образуя донорно-акцепторные комплексы[2]:

Одной из наиболее важных реакций с участием связи C−O является превращение спиртов в галогеноалканы. Гидроксильная группа в спиртах может быть замещена на атом галогена несколькими способами[2]:

Взаимодействие спиртов с галогенводородными кислотами приводит к замещению гидроксильной группы на галоген: