Аффинность


Аффинность или сродство (лат. affinitas — родственность) — термодинамическая характеристика, количественно описывающая силу взаимодействия атомов или молекул веществ (например, антигена и антитела), способных образовать химические соединения. Различают частные случаи аффинности: химическую, электронную и аффинность связывания (биохимия).[1]

В химии электронная аффинность (или энергия сродства к электрону) — это количество энергии, которое затрачивается, либо выделяется в результате присоединения электрона к нейтрально заряженному атому.

Первое упоминание аффинности как химического понятия отмечено в трудах немецкого философа Альберта Магнуса около 1250 года.[2]

Химическая аффинность (сродство) определяет стремление химических веществ реагировать друг с другом. К примеру, можно сказать, что фтор имеет высокое сродство (аффинность) к водороду, и это будет означать, что фтор и водород легко реагируют друг с другом, образуя фтористый водород (плавиковую кислоту):

В этой реакции атомы фтора имеют низкую аффинность к атомам кислорода, поэтому он выделяется в результате реакции.