Хлебный жук


Хлебный жук[1], или кузька хлебный[1], или кузька посевный[1] (Anisoplia austriaca) — жук семейства пластинчатоусых, опасный вредитель хлебных злаков, вызывающий массовые повреждения посевов. Длина тела — 12—16 мм.[2]

Распространён в степной и лесостепной зонах Европейской части России, в Европе, Малой Азии, Иране. Кузька сильно вредит посевам в Нижнем и Среднем Поволжье, степных районах Украины, Северного Кавказа, Закавказья.[2]

Личинки питаются корнями растений и перегноем. После двух перезимовок личинки окукливаются. Это происходит в конце мая. А в конце июня из почвы выходят взрослые жуки.[2]

Во взрослом состоянии жуки питаются зерновыми культурами (ржи, пшеницы, ячменя), поедая еще незрелые, незатвердевшие зёрна.

Самки жуков откладывают яйца через 10—12 суток после вылета. В одной кладке содержится до 50 яиц. Через 3 недели из них выходят личинки.[2]

Хлебный жук, кузька (Anisoplia austriaca), жук сем. пластинчатоусых (см.), страшн. враг хлебов южн. России; дл. 12—13 миллим.; надкрылья желто-красн. с черн. 4-угольн. пятном; голова, спинной щиток и ноги темнозелен. с бронзов. отливом, брюхо и грудь снизу покрыты сероват. пушком. Пищею Х. жука явл. цветневая пыль, завязь и мягкое еще зерно хлебов. В южн. России массы Х. жуков появляются во время цветения яров. пшеницы. Способ борьбы — перепашка для уничтожения личинок. В южн. России нападает также близкий к кузьке жук-крестоносец (A. crucifera), отлич. меньшей величиной и черн. крестом на желто-красн. крыльях. (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)