Хлебозавод № 9


Хлебозавод № 9 — бывшее предприятие хлебобулочной промышленности в Бутырском районе Москвы, выпекавшее формовой хлеб, пшеничные батоны, мелкоштучные булочные изделия.

Построен в 1934 году, изначально ориентирован на крупноразвесный хлеб, в 1980-е годы модернизирован для выпуска хлеба стандартного веса, в начале 1990-х годов реконструирован, в 1990—2000-е годы сохранял статус федерального государственного унитарного предприятия, после акционирования в 2006 году остался на 100 % в госсобственности, в 2015 году приватизирован, после чего закрыт, на месте после реконструкции открыт торгово-офисный центр под наименованием «Хлебозавод № 9».

Территория завода занимала 2,8 га площади[1] в юго-восточной части квартала, ограниченного Бутырской и Новодмитровской улицами и железнодорожными линиями Рижского и Савёловского направлений; адрес строений — улица Новодмитровская, дом 1.

Основной производственный корпус с шестиэтажным[2] ядром цилиндрической формы и ленточным остеклением построен в 1933 году, общая площадь помещений корпуса — 10 тыс. м², с 2010 года находится в залоге у банка[3]. При строительстве применены железобетонные конструкции с вертикальными несущими стойками и расходящиеся радиальными осями горизонтальными балками перекрытий, инженерные коммуникации проложены по центральной оси цилиндра корпуса[4]. Здание считается памятником архитектуры промышленного конструктивизма[4][5].

Общая площадь помещений расположенного на юго-западе территории административного корпуса, также построенного в 1933 году — 0,7 тыс. м²; на его первом этаже размещался розничный продуктовый магазин, торговавший, в том числе, выпечкой с завода. Второе по размерам после производственного корпуса строение на территории — пятиэтажное кирпичное здание для бестарного хранения муки общей площадью помещений 1,4 тыс. м², построено в 1952 году. Кроме того, на территории расположено ещё несколько хозяйственных построек, в том числе недостроенные (по состоянию на момент закрытия) котельная и очистное сооружение[3].