Хорватская республика Герцег-Босна


Хорва́тская респу́блика Ге́рцег-Бо́сна (босн. и хорв. Hrvatska Republika Herceg-Bosna, серб. Хрватска Република Херцег-Босна в дословном переводе Хорватская республика Герцеговина-Босния) — непризнанное государство в Боснии и Герцеговине, существовавшее в 1991—1994 годах, образовавшееся в результате распада Югославии и Боснийской войны. Столицей Герцег-Босны был Западный Мостар. Герцег-Босна прекратила своё существование в 1994 году, когда она вступила в Федерацию Боснии и Герцеговины после подписания Вашингтонского соглашения. С 1995 года, после Дейтонского соглашения, территория бывшей Республики Герцег-Босна разделена между отдельными кантонами одного из двух субъектов (энтитетов) Боснии и Герцеговины.

Правящая партия в Республике Хорватия (Хорватское демократическое содружество) организовала и контролировала филиал этой партии в Боснии и Герцеговине (Хорватский демократический союз Боснии и Герцеговины). В конце 1991 года руководящие посты в партии заняли наиболее радикальные силы под руководством Мате Бобана, Дарио Кордича и др. при поддержке Франьо Туджмана и Гойко Шушака.

18 ноября 1991 года Мате Бобан и Дарио Кордич, позже осуждённые Международным трибуналом по бывшей Югославии за военные преступления, объявили о создании Хорватского содружества Герцег-Босна в качестве отдельной политической, культурной, экономической и территориальной единицы на территории Боснии и Герцеговины.

Руководство Герцег-Босны участвовало (в особенности с мая 1992, то есть после того, как в апреле Босния и Герцеговина провозгласила независимость от Югославии) в «хорватизации» (этнических чистках) муниципалитетов, которые, как они утверждали, были частью Герцег-Босны. Постоянно возрастало количество преследований и дискриминации, направленных против нехорватского (в частности, боснийского) населения. Хорватское вече обороны, военные формирования хорватов взяли под контроль многие муниципальные органы власти местных боснийских лидеров. Хорватскими властями при помощи военной силы были захвачены и взяты под контроль средства массовой информации. Была введена хорватская символика и валюта, а хорватские программы и хорватский язык были введены в школах. Многие боснийцы и сербы были сняты с должностей в государственных и частных предприятиях; гуманитарная помощь была управляемой и ограничивалась по отношению к боснийцам и сербам. Многие из них были депортированы в концентрационные лагеря: Гелиодром, Дретели, Габела, Войно и Сунье.

ХДС участвовал в переговорах в Женеве по разделу Боснии и Герцеговины на три этнические республики, что не было принято боснийской стороной. 28 августа 1993 года хорватское сообщество Герцег-Босна объявило себя Хорватской Республикой Герцег-Босна. Её первым президентом был Мате Бобан, вторым — Крешимир Зубак (англ.). Независимость Герцег-Босны не была признана ни одним государством. Конституционный суд Боснии и Герцеговины объявил Герцег-Босну вне закона 14 сентября 1992 года, а затем вновь 20 января 1994 года.


Флаг полиции Херцег-Босны