Хрен


Хрен обыкнове́нный[1], или Хрен дереве́нский[1] (лат. Armorácia rusticána), — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицинеПерейти к разделу «#Значение и применение».

На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение. В Западную и Центральную Европу хрен попал в начале XV века. Особую популярность он приобрёл в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конской редькой» (англ. horseradish) и использовали его исключительно в лекарственных целях. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира, в основном как овощная культура.[источник не указан 89 дней]

Природный ареал вида — европейской части России и Украина. Как интродуцированный вид растение встречается почти по всей Европе, во многих регионах Азии (Турция, Закавказье, почти вся азиатская территория России, многие страны Центральной и Восточной Азии), в США и Канаде, в Новой Зеландии[2].

В России растут два вида хрена — хрен обыкновенный и, преимущественно в Сибири, хрен луговой[en]*[3]. Корни обоих видов съедобны[4].

Происхождение названия хрен окончательно не выяснено, возможно из булгарского (xərən — «жгучий») или греческого (ξερός — «сухой») языков[5][6], в том числе возможно упоминание ещё Теофрастом[7]. Созвучные русскому «хрен» названия имеются в славянских языках (хрiн, хрэн, хрян, chrzan, хре̏н, hrèn, křen, chren, kśěn). Возможно, употребление в пищу некоторых видов хрена происходило ещё до нашей эры в Древнем Египте, Греции и Риме. В культуру хрен был введён на Руси в IX веке, в Европе же — около XV века[8]. До этого к растению относились как к сорной траве и особой пищевой ценности оно не имело, что отразилось в употреблении слова в переносном отрицательном смысле, к примеру в польском языке[9]. Это же отразилось и в названии растения в некоторых западноевропейских странах, к примеру англ. horseradish (букв. «конский редис»)[8], фр. raifort (букв. «крепкий корень»)[10], в германском и швейцарском нем. meerrettich (букв. «редис, доставленный через море»)[11], при этом в юго-восточной Германии и австрийском используется название «kren»[12].