Хрящ


Хрящ, или хрящевая ткань (лат. cartilago) — один из видов соединительной ткани, отличается плотным, упругим межклеточным веществом, образующим вокруг клеток-хондроцитов и групп их особые оболочки, капсулы[1]. Важнейшее отличие хрящевой ткани от костной (и большинства других типов тканей) — отсутствие внутри хряща нервов и кровеносных сосудов.

Если межклеточное вещество (матрикс) однородно, то хрящ называется стекловидным, или гиалиновым, если пронизано волокнами — волокнистым, если заключает сеть эластических волокон — сетчатым. Снаружи хрящ (кроме волокнистого) покрыт особой соединительно-тканной оболочкой — перихондрием, или надхрящницей.

Хрящ играет роль твёрдой основы скелета тела животного или образует упругие части костного скелета (покрывает концы костей, образуя суставные поверхности, или соединяет кости в виде прослоек — например, такую роль играют межпозвонковые диски).

В онтогенезе высших позвоночных большинство костей образуется сначала в виде хрящевых закладок, которые затем замещаются костной тканью.

Хрящи впервые появились у хрящевых рыб, таких как акула, выполняя роль костей. При этом в хрящах позвоночных с костным скелетом содержание минеральных солей (фосфата кальция) в межклеточном веществе низкое, поэтому они менее жёсткие, чем кости. Но у акул и других хрящевых рыб хрящ во многих частях скелета пропитывается минеральными солями, при этом живые клетки сохраняются только на его поверхности.

В организме человека выделяют 3 основных вида хрящевой ткани, отличающихся в основном структурой межклеточного вещества[2][3]: