Художник


Художник (болг. художник, укр. художник, худогий, художный, от (ст.‑слав. хѫдогъ), из готск. handugs — мудрый; готск. handаgs — ловкий, от handus — рука)[1] — в обыденном понимании художник это человек, занимающийся изобразительным искусством[2]. Однако художником мы часто называем человека, который работает не только в области изобразительного искусства, но и в иных видах художественного творчества, а также метафорически: художником своего дела в любых областях творческой деятельности. Поэтому более приемлемо другое определение: «творческая личность, искусник, мастер, наделённый художественным дарованием и творческим воображением»[3].

Следует различать понятия эстетической и художественной деятельности. М. С. Каган ещё в 1960-х годах на лекциях по эстетике пояснял различия областей эстетического и художественного сознания, рисуя мелом на доске схему из двух кругов, частично перекрывающих друг друга. В дальнейшем М. С. Каган уточнял подобные отношения в книгах «Человеческая деятельность» (1974), «Эстетика как философская наука» (1997), подчёркивая, что эти понятия нельзя синонимизировать либо расценивать художественное только как «высшее проявление эстетического». Художественное произведение может находиться в сфере эстетического лишь частично или совсем выходить за его пределы, а эстетическая деятельность, в свою очередь, — не совпадать с художественной. Так, например, собирание цветных камешков на берегу моря или расстановка мебели в комнате, развеска картин по стенам представляют собой эстетическую, но не художественную деятельность. Человек при этом, заботясь о красоте, не становится художником[4].

Уточнением служит то обстоятельство, что художественной мы называем творческую деятельность, призванную создавать не только эстетические ценности (красоту), но и художественные образы — «запечатления одного объекта в другом», создания новой целостности, обобщения по трём основным принципам:

Художественный образ всегда конкретен, индивидуален (субъективен) и эмоционален. В искусной материальной работе — простом ремесле, образная модель, как правило, не возникает. Эстетическая деятельность не производит художественных образов, а только гармонизирует существующие в действительности объекты и их мыслительные модели; с помощью художественной деятельности — человек «удваивает себя в образной модели» и в материале того или иного вида искусства. Образное мышление «побуждает удвоить переживаемый объект так, чтобы в нём был запечатлён сам художник»[7]. В эстетическом сознании — ощущении и переживании красоты — человек как бы растворяется, обезличивается в переживаемом предмете; в художественном — активно вторгается в действительность. Поэтому не всякое изображение является эстетическими и художественным, художественное изображение может быть некрасиво, а эстетическое не обязательно художественно.

Специфика художественной деятельности человека заключается в целостном взаимодействии многих её составляющих.


Леонардо да Винчи. Мона Лиза — одна из самых узнаваемых картин в мире
Изображение группы носорогов в пещере Шове 30—32 тыс. лет назад
Изображение быка в пещере Лубанг Джериджи Салех, 40 000 лет назад
Чэнь Хуншоу (1598—1652). Лист альбомной живописи. Империя Мин, Китай
Художница, пишущая картину статуи Диониса или Приапа. Фреска из Помпей, I в.
Белый ангел. Деталь фрески церкви Вознесения монастыря Милешево, Сербия. XIII в.
Бахадур Хан с людьми своего клана, ок. 1815 г., из альбома Фрейзера, фирменный стиль