Цвет воды


Цвет воды — воспринимаемый глазом окрас воды. Хотя небольшие объёмы воды кажутся прозрачными, при увеличении толщины образца вода приобретает голубой оттенок. Это происходит из-за внутренних свойств воды по селективному поглощению и рассеиванию света. Неоднородности, растворённые или присутствующие в воде в качестве взвеси, могут придать воде различный окрас.

Цвет, присущий чистой воде, можно наблюдать, глядя на белый источник света через длинную трубу, заполненную водой и закрытую с обоих концов прозрачными окнами. Видимый голубой цвет является результатом рассеивания синей части видимой части спектра.

Молекула воды имеет три основные моды колебаний, включая две моды колебаний, при которых связь O-H растягивается или сжимается, и которые имеют частоты v1 = 3650 см−1 и v3 = 3755 см−1. Поглощение на частотах этих колебаний происходит в инфракрасном диапазоне спектра. За поглощение в видимой части спектра ответственна гармоника (обертон) v1 + 3*v3 = 14 318 см−1, что соответствует длине волны 698 нм.[1]

Поскольку в результате эрозии реки часто переносят седименты (взвешенные в воде частицы почвы или горных пород), цвет речной воды в значительной степени зависит от содержания в ней взвесей. В лимнологии выделяются следующие виды окраски речной воды:

В Японии в рыболовном хозяйстве распространена определённая шкала для описания пигментации воды «от карпа до форели», поскольку карп водится только в мутной воде, а форель только в прозрачной.

Цвет моря, воспринимаемый глазами наблюдателя, зависит от цвета морской воды, цвета неба, количества и характера облаков, высоты Солнца над горизонтом, а также от других причин.[2]


Слияние вод[en] в Манаусе: воды Солимойнса имеют песочную окраску, а Рио-Негру — почти чёрную.
Вода в бассейне кажется голубой, однако та же вода меньшей толщины в ведре имеет более светлый оттенок
Красно-коричневый цвет воды в реке Бецибука на острове Мадагаскар
Цветение фитопланктона в Баренцевом море
Голубой лёд у южных берегов Гренландии