Часть речи


Часть ре́чи (калька с лат. pars orationis, др.-греч. μέρος τοῦ λόγου, англ. parts of speech) — традиционное название для основных категорий, на которые делятся лексемы языка[1][2]. Все языки имеют такие категории, но состав частей речи и деление на них могут отличаться в разных языках[1]. В современной англоязычной литературе части речи могут также называть категориями (англ. categories) или классами слов (word classes)[2]. Вопросы о существовании, универсальности, релевантности выделения и подходах к выделению частей речи являются актуальными вопросами в лингвистике, не имеющими однозначного разрешения[3].

Части речи могут образовывать открытые или закрытые классы слов: к открытым относятся такие классы, состав которых может пополняться со временем, а закрытые содержат ограниченный и обычно небольшой набор лексем. Во многих языках части речи, называемые существительными или глаголами, относятся к открытым классам, а называемые местоимениями или союзами — к закрытым[4][2]. Все языки имеют открытые классы, но универсальность наличия закрытых классов дискуссионна: некоторые учёные предполагают, что в определённых языках (в частности, имеющих изолирующую морфологию) закрытых классов может не быть[4].

Части речи также часто классифицируют на самостоятельные, или знаменательные, и служебные: первые имеют традиционные синтаксические функции, вторые не имеют. Междометия иногда выделяют в отдельную категорию, не относящуюся ни к тем, ни к другим[2]. К первому типу относят имена существительные, имена прилагательные, наречия, глаголы, традиционно также имена числительные и местоимения; ко второму — предлоги и послелоги, частицы, артикли и союзы[5].

Традиционно выделяется три подхода к выделению частей речи: семантический, морфологический и синтаксический[2][3], а некоторые учёные сочетают эти критерии в своих классификациях[2]. Эти критерии могут давать разные результаты для одного и того же языка, в связи с чем исследователи часто имеют разные взгляды на количество частей речи и распределение слов по этим категориям[2].

Семантический подход предполагает разделение лексем на части речи по их семантике. Он использовался древнегреческими мыслителями, которые придумали понятие «частей речи» и предложили традиционные определения: имена обозначают предметы, глаголы обозначают действия[3]. Семантический подход используется во многих традиционных грамматиках разных языков[2][3]. Так, например, в англоязычной школьной традиции известно утверждение, что имя существительное определяется как «имя человека, места или объекта»[1]. В наши дни семантический подход обычно не используется лингвистами сам по себе: учёные критикуют его за размытость применения критериев и несоответствие его результатов результатам других подходов[1][3]. В описании недокументированных языков семантический подход может мешать адекватному отображению грамматических структур этих языков[3].