Части света


Ча́сти све́та — регионы суши, включающие материки или их крупные части вместе с близлежащими островами[1][2][3][4][5][6][7].

Принято выделять шесть частей света[1][2][3][4][5][7]: Австралию (или Австралия и Океания); Азию; Америку; Антарктиду; Африку; Европу.

Иногда в особую часть выделяется Океания[1][2][4][7]. Реже её рассматривают вместе с Австралией как сдвоенную часть света Австралия и Океания[1] (Океания[6]).

Не следует смешивать деление на части света с делением на материки, а также на Старый Свет (Евразия и Африка), известный до открытия Америки, и Новый Свет (обе Америки)[1][2][3][4][7]. Деление суши на части света сложилось исторически[2][3][4][7].

Деление на части света не следует смешивать с делением на «Старый Свет» и «Новый Свет», то есть с понятиями, обозначающими известные европейцам континенты до 1492 года и после (кроме Австралии и Антарктиды). Старым Светом именовались все три «известных древним» части света — Европа, Азия и Африка, а Новым Светом стала называться часть южного заатлантического материка, открытая португальцами в 1500 и 1501—1502 годах. Считается, что этот термин был предложен Америго Веспуччи в 1503 году[20], однако такое мнение оспаривается. Ряд источников приписывает эту заслугу итало-испанскому историку Пьетро Мартире д’Ангьера[it], который уже в письме о первом плавании Колумба[21], датированном 1 ноября 1492 года, употребляет обозначение в латинской форме «novi orbis»[22], затем год спустя в другом письме трансформирует его в «orbis novus»[23], а в 1516 году публикует известный труд под заголовком, начинающимся с «De orbe novo…» («В Новом свете…»), описывая первый контакт европейцев с коренными обитателями открытых земель. В 1524 году этот же термин был использован Джованни да Верраццано — уже и для рассказа о плавании к побережью Северной Америки (современные США и Канада)[24]. В любом случае, вслед за первооткрытыми берегами наименование Новый Свет стали применять ко всему южному материку, а с 1541 года, вместе с названием «Америка», оно было распространено и на северный материк, обозначая четвёртую часть света после Европы, Азии и Африки.

Пять олимпийских колец символизируют пять континентов. Однако, вопреки распространённой версии, каждое из колец не относится к какому-то конкретному континенту[25].


Части света выделены цветом:
Австралия и Океания — фиолетовым;
Азия — оранжевым;
Америка — зелёным;
Антарктида — синим;
Африка — жёлтым;
Европа — красным.
Сравнение площади и населения